ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте! Возможно ли, что туберкулёз вылечивается без лекарств? На КТ: последствия поражения микобактериями верхних отделов лёгких, фиброз и кальцинаты. Врач сказал, что я уже переболела и перенесла болезнь на ногах. Лечения никакого не принимала. Сейчас есть боль в области легких, кашель, потливость. Анализ крови - хороший. Возможно, мне стоит обследоваться дополнительно? Но какие именно анализы и исследования нужны?
ВідповідьЗдравствуйте! В ряде случаев может наблюдаться спонтанное излечение туберкулеза (без приема противотуберкулезных препаратов). Но у вас присутствует как минимум 2 симптома, наиболее часто встречающихся при туберкулезе - кашель и потливость, которые также могут быть и при других заболеваниях. Кроме того, у вас имеются изменения на КТ ОГП, которую необходимо показать еще нескольким специалистам. Исходя из этого, вы должны проводить термометрию минимум 2 раза в день, сдать анализ мокроты на микобактерии туберкулеза. Возможно также пройти фибробронхоскопию.
ПитанняЗдравствуйте. У нас в коллективе появился новый сотрудник, о нем есть информация, что 10 лет назад он болел открытой формой туберкулеза. Может ли этот новый сотрудник быть опасным для окружающих и заразить их ТБ?
ВідповідьЗдравствуйте! Ваш сотрудник в настоящее время не является опасным для окружающих.
ПитанняЗдравствуйте. Сделали пробу Манту ребенку 3-4 недели назад, после проведения пробы ребенок упал в обморок, ему дали понюхать нашатырный спирт, после этого у него пару дней был насморк. Я предположила, что так проявилась реакция на аммиак. Проверили пробу Манту - всё в норме, а сейчас появилось пятно: оно не имеет четких контуров, розовое с темными вкраплениями. Нормально ли это? Сейчас ребенок болеет ОРВИ.
ВідповідьЗдравствуйте! Оценить "пятно" по вашим словам - трудно, так как нет информации относительно возраста ребенка, локализации, тенденции к увеличению/уменьшению размеров, чувствительности (чешется, печет, болит)? Для оценки состояния Вашего ребенка лучше обратиться на очный осмотр к врачу. По поводу обморока: причиной выступает нарушение в работоспособности головного мозга из-за резкого оттока крови (был ли испуг у ребенка от манипуляции?) Нужно исключить внешние и внутренние факторы причины обморока, отсутствие противопоказаний на момент проведения пробы. Диагностировать причину обмороков могут следующие специалисты: педиатр; кардиолог; невролог. По поводу насморка после использования аммиака -да, это может быть реакцией на поражение дыхательных путей, так как пары газа сильно раздражают слизистые оболочки.
ПитанняДобрый день! У ребенка 6 лет носовые кровотечения, неоднократно повторяющиеся. Подписала отказ от пробы Манту в детском саду. На что медсестра выписала направление к фтизиатру и диаскинтест. После посещения педиатра предоставили медотвод от прививок и пробы Манту на месяц с рекомендациями пройти анализы и узких специалистов (лор и гематолог). На что медсестра детского сада написала докладную, что я, якобы, наотрез отказалась от пробы Манту.
ВідповідьЗдравствуйте! Носовое кровотечение – заболевание лор-органов, представляющее собой истечение крови из сосудов носа в результате травмы, местного заболевания или на фоне заболевания организма. Считается острой патологией и требует безотлагательной скорой медицинской помощи с последующей диагностикой и выявлением причин патологии. Во избежание возникновения носовых кровотечений нужно пройти осмотр лор-врача, и при выявлении предрасполагающих и способствующих факторов провести профилактическое лечение. В данной ситуации педиатр поступила правильно, направив Вас на дообследование к узким специалистам. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день. Я пролечилась по 4 категории 16 месяцев, состояние - ужасное. Держится температура, похудела сильно с 56 до 49кг. У меня туберкулёз яичников (тубабнексит), принимаю 5 препаратов: циклосерин, бедаквилин, клофазамин, линезолид, моксифлоксацин. Скажите, пожалуйста, если убрать эти яичники, сделать операцию, станет ли легче? Болею 10 лет.
ВідповідьЗдравствуйте! Как проявляется Ваше "ужасное "самочувствие? Какая температура? Постоянно ли в течении суток повышается? Вы пролечились или еще принимаете препараты? По Вашему обращению не совсем понятно, что на сегодняшний день у Вас с итогом лечения. По поводу операции: оперативные методы используются при обширном спаечном процессе, гнойном аднексите, диагностировать которые можно с помощью современного аппарата УЗД в сочетании с консультацией гинеколога.
ПитанняДобрый день! Скажите, а туберкулез у детей лечат теми же препаратами, что и у взрослых? Они же такие токсичные(
ВідповідьДобрый день! Лечение туберкулеза у детей проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение туберкулеза у взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у детей восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых. ПОМНИТЕ: ТУБЕРКУЛЕЗ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ПАТОГЕННОСТЬЮ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСЕН!!! Поэтому, прием противотуберкулезных препаратов, согласно категории, обязателен, если у ребенка выявили и подтвердили наличие туберкулеза.
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, мы живем в стране, где туберкулезом болеют очень много людей, и не все находятся в больнице. У меня двое детей, мы живем в поселке, где есть туберкулезная больница. Как уберечься? Существует ли какая-то профилактика туберкулеза? Волнуюсь, в первую очередь, за детей. Спасибо заранее за ответ.
ВідповідьДобрый день! Да, действительно, к сожалению, в нашей стране широкое распространение туберкулеза. В связи с этим, всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-М. Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции. Если в семье имеется родственник, больной активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и общаться до полного прекращения выделения им туберкулезной палочки. Для выявления инфицирования проводится проба Манту не реже, чем 1 раз в год, альтернативой которой может служить более современное обследование - квантифероновый тест. Флюорографические обследования подростков и взрослых проводятся начиная с 15 летнего возраста. В настоящее время используются малодозные цифровые флюорографы, преимуществом которых является 4-х кратное снижение лучевой нагрузки и возможность мгновенного получения изображения как на экране монитора, так и на бумажном носителе. Для выявления туберкулеза также используют ПЦР-диагностику крови ребенка. Обязательно соблюдение гигиенического режима и закаливание. Очень важно наладить правильное питание. Каждому родителю, ради здоровья своего ребенка, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.
ПитанняДобрий день! Чи можна під час лікування туберкульозу вакцинуватися від covid-19?
ВідповідьДобрий день! Вакцинуватись від covid-19 під час лікування туберкульозу можна тільки за дозволом лікуючого лікаря-фтізіатра. Під час активної фази лікування вакцинуватись не рекомендовано. Можлива вакцинація при підтримуючій фазі лікування, але тільки з дозволу лікуючого лікаря.
ПитанняЗдравствуйте. Ситуация такова, после 6 месяцев успешного лечения через 5 месяцев - рецидив, риф тб. Уже лечусь не 6, а 18 месяцев. Лечение в августе должны были перевести на поддерживающую фазу, но КТ показало, что все очень плохо на снимке. Были минусы на 6 месяце лечения, в этом месяце + . Подскажите ,что делать. Деньги есть. Может, мне операция нужна? Я не пью, не курю - и не могу вылечится. Что вы посоветуете?
ВідповідьЗдравствуйте! Неудача лечения может быть связана с лекарственной устойчивостью к препаратам, наличием туберкулом, в которые препараты просто не проникают и которые могут давать обсеменение здоровых участков легких, а также наличием полостей распада (каверн). Проконсультируйтесь, пожалуйста, у торакального хирурга по месту жительства или в институте фтизиатрии и пульмонологии в Киеве, ул.Амосова 10, тел. 044 275 23 88 с 8.30 до 16.00.
ПитанняДобрий день! Наша бабуся захворіла на туберкульоз кісток, як нам обстежитися, чи не захворіли ми?
ВідповідьДобрий день! Туберкульоз передається повітряно-крапельним шляхом. Якщо у вашої бабусі в легенях немає вогнищ активного туберкульозного процесу - ризику зараження немає. Якщо у легенях ураження туберкульозного характеру - контактним особам потрібно зробити рентген легень в найближчий час та через 6 місяців. Дітям до 14 років - проба Манту зараз та через 6 місяців.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104



