ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


27.09.2021

ВопросДобрый день! Хочу на днях сделать анализ на ВИЧ, но недавно переболел бронхитом, еще есть остаточный кашель и слабость. Может ли это мое состояние повлиять на результат анализа на ВИЧ?
Ответ

Добрый день! На результат анализа на ВИЧ ваше состояние повлиять не может, как и препараты, которые вы могли принимать, поскольку иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет наличие антител к ВИЧ и, если таковые есть, то тестирование, проведенное этим методом, обязательно их обнаружит. 

консультант Галина

15.09.2021

ВопросДобрый день. У меня такой вопрос, что такое сероконверсия и сколько она длится по времени?
Ответ

Добрый день. Сероконверсия или "период окна" - это период, когда уже заражение ВИЧ произошло, но в организме еще недостаточно антител, которые способны диагностировать тест-системы.
Современные ИФА тесты 4-го поколения способны абсолютно точно диагностировать ВИЧ на 3-6 неделе после ситуации риска. То есть, современное ИФА-тестирование на ВИЧ сокращает "период окна" до 3-6 недель.

Спасибо за вопрос и хорошего дня.

 

консультант Максим

15.09.2021

ВопросЗдравствуйте. У меня вопрос: не теряет ли кровь свои свойства, если сдал тест на ВИЧ, а анализ сделают через неделю?
Ответ

Здравствуйте, если Вы говорите о хранении крови в лаборатории, то нет, кровь не теряет свои свойства. Там соблюдаются специальные условия хранения - и результат диагностики точен.

Спасибо за вопрос, хорошего дня.

консультант Максим

13.09.2021

ВопросЗдравствуйте! Хочу навестить друга в больнице, у него СПИД. На данный момент открыты гнойные раны по всему телу (не кровь). Я очень переживаю за свою безопасность, но и друга поддержать хочу. Насколько это опасно/ безопасно для меня в плане заражения ВИЧ?
Ответ

Добрый день!

Благодарим за ваше обращение так как такие вопросы очень важны для понимания и уверенности в своих действиях. ВИЧ-инфекция имеет три подтвержденных пути передачи: половой путь (при незащищенных контактах), прямое попадание свежей инфицированной крови в кровоток здорового человека (инъекция использованным инструментарием) или от матери к ребенку (во время беременности или кормления грудью, если женщина не принимает АРТ-лечение). Во всех бытовых контактах (использование общих предметов быта, посуды, ванн, саун, санузлов, гигиенечиском уходе, помощи в болезненных состояниях, нахождения в общих палатах, получения медуслуг, укусов насекомых или животных и тд) ВИЧ-инфекция не передается. Вся информация находится у нас на сайте https://www.helpme.com.ua/ru/main/, где можно с ней детально ознакомиться. Также очень важен аспект поддержки людей, которые живут с ВИЧ, и личного участия в эмоциональной и физической составляющей здоровья. Ваши контакты с другом в бытовой сфере и поддержка в больнице абсолютно безопасны и несут только положительный эмоциональный эффект для ваших взаимоотношений. Для консультаций со специалистами-психологами также можно воспользоваться телефонной поддержкой по номеру 0 800 500 451 в удобное для вас время.

Хорошего вам дня и крепкого здоровья.

консультант Надежда

13.09.2021

ВопросДобрый день. Хочу в начале отношений проверить партнера и себя заодно на инфекции, передающиеся половым путем. В аптеке нашла комбинированный тест для выявления ВИЧ1/2 (HIV1/2), гепатита С (HCV), гепатита В (HBsAg), сифилиса (TP). Насколько он точный? Можно ли доверять результату такого теста? Спасибо заранее.
Ответ

Добрый день!

На сегодняшний день все тесты, которые продаются в сети аптек Украины являются высокоточными, эффективными и достоверными.  Вы описываете мультитест на целый ряд инфекций, передающихся половым путем, который очень удобен, информативен и высокоточен. Каждый тест снабжен инструкцией по использованию для правильного проведения самотестирования, что является очень важным. При покупке теста необходимо уточнить сроки годности теста, условия хранения  и проводить тестирование согласно инструкции. Также для полной уверенности в точности проведения процедуры можно обратиться в Кабинеты Доверия, где ведут прием и консультирование медицинские работники (абсолютно безоплатно и конфеденциально) или другие неправительственные организации и государственные клиники. Для получения более полной консультации и предоставления ближайших удобных адресов для тестирования можно воспользоваться телефонной консультацией наших специалистов по номеру 0 800 500 451 в удобное для вас время.

Желаем вам здоровья и хорошего дня.

консультант Надежда

27.08.2021

ВопросОдин вопрос: в больницах анализ на ВИЧ берут кровь из вены? А потом надо приходить за ответом?
Ответ

Здравствуйте.

Тест на ВИЧ может проходить в нескольких формах: кровь из вены (метод ИФА); кровь из пальца (экспресс-тесты), проверка слюны (в центрах СПИДа и кабинетах доверия не используются). Результат теста сообщается только лично, никакие дистанционные виды сообщений не используют, с целью исключения  разглашения третьим лицам информации о здоровье человека. Если проверяется кровь экспресс-тестами - результаты будут готовы ориентировочно через 20 минут, если методом ИФА (кровь из вены) - на проверку уходит 2-5 дней и придется обратиться за результатом повторно.

консультант Ирина

27.08.2021

ВопросЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, если сдать анализ на ВИЧ, он покажет ответ только про ВИЧ или и другие венерические заболевания, если они имеются? Например, сифилис, триппер и другие, передающиеся половым путем или для этого нужно отдельный анализ сдавать? Спасибо за ответ.
Ответ

Здравствуйте.

Тест на ВИЧ это специфический анализ, который создан для определения наличия именно показателей ВИЧ-инфекции в организме. Никакие другие инфекции, передающиеся половым путем, с помощью этого теста не диагностируют. Для определения других (в том числе, перечисленных вами) половых инфекций необходимо сдавать другие тесты (для каждой инфекции свой).

консультант Ирина

13.08.2021

ВопросЗдравствуйте. У меня сегодня пришел неопределенный результат на ВИЧ, нужно пересдавать и он, конечно же, будет положительным. В то, что "пронесёт" я не верю уже. Я в панике и так, а тут ещё читаю, что меня могут депортировать и лишить постоянного вида на жительство, правда ли это? У меня тут живёт мама, тоже с постоянным видом на жительство, она замужем за украинцем и с разрешением на смену гражданства. Я читала, что Украина отменила запрет на въезд иностранцам с ВИЧ, но, я так понимаю, что если даже меня и не отправят домой, то лечения я тут не смогу получать и вставать на учёт туда куда нужно вставать, я просто в истерике.
Ответ

Здравствуйте. Вопреки такому драматичному сценарию, который у вас уже сложился в представлении, в реальности все может быть по-другому.

Во-первых, неопределенный результат анализа крови на ВИЧ не обязательно означает позитивный результат. Он может быть связан с качеством крови и трудностями ее диагностики. Поэтому, рекомендуем тест пересдать и дождаться результата.

Во-вторых, если даже будет получен положительный результат по ВИЧ, это не влечет за собой депортацию и отказ в лечении. Человек с видом на жительство в Украине, может встать на диспансерный учет и в полном объеме получать медицинскую помощь, как и все граждане Украины.

Консультанты Горячей линии (психологи, врачи-инфекционисты, юрист) готовы оказать вам всестороннюю поддержку  на любом этапе решения этой вашей жизненной ситуации. Вы можете обращаться к нам также онлайн (в чате на странице сайта Горячей линии - http://helpme.com.ua/ua/main/), или по телефону 0-800-500-451 (круглосуточно), мы всегда готовы вам оказать помощь.

консультант Ирина

12.08.2021

ВопросЗдравствуйте! Может ли гепатит С давать ложноположительный анализ ВИЧ? Вирусная нагрузка на ВИЧ показала 70 копий, может ли это быть также следствием гепатита С?
Ответ

Добрый день! Ложноположительный тест на ВИЧ возможен в ряде случаев. Как правило, важным при этом является качество теста, его выполнение, хранение и т.п. Могут быть ошибки, но это не объясняется наличием гепатита С, а скорее техническими причинами. Поэтому, для подтверждения достоверности теста, если он положительный, делают ещё несколько тестирований разными методами. 

консультант Павел

12.08.2021

ВопросЗдравствуйте. Если человек принимает АРТ уже больше трех лет, имеет нулевую нагрузку и по обстоятельствам пропустит 3 дня приема подряд, какие могут быть последствия? И какие действия нужно совершить после этого? Спасибо
Ответ

Добрый день! Приём АРТ имеет цель полностью подавить размножение ВИЧ. Соответственно, для этого необходимо принимать миннимум 95% назначенных препаратов, ежедневно и в определённое время. Пропуски возможны, от этого никто не застрахован, но нежелательны. Вследствие пропусков, ВИЧ, как живой организм, может вырабатывать устойчивость (мутировать), к данной схеме препаратов. 

Если же пропуск случился, это не означает, что АРТ перестанет действовать на ВИЧ. По-прежнему, необходимо принимать свою схему лечения, в удобное, фиксированное время.

И важно помнить, что частые пропуски, отрицательно скажутся на лечении вообще. Поэтому, следует делать всё возможное, чтобы застраховать себя от этого. 

консультант Павел

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.