Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


ВопросЗдравствуйте! Cкажите, пожалуйста, влияет ли на результат теста ИФА на ВИЧ принятие лекарственных препаратов (свечи виферон, дерантол и ацикловир)? Или его можно сдать ?
Ответ

Добрый день. Тест делать можно, так как противовирусные препараты не могут повлиять на выработку антител к ВИЧ. 

 

консультант Максим
ВопросДобрый день! Я проживаю в Европе. Сдавала анализы по трудоустройству, обнаружили ВИЧ. Сказали, что нужно ехать по месту жительства, сдавать анализы и получать терапию. У меня вопрос: куда обратиться в Днепропетровске по поводу анализов? Сколько примерно по времени займут первичные анализы, какая вообще процедура от получения результата теста до назначения терапии? Если это важно, по моим предположениям от времени заражения прошло 6 лет. Здесь мне в лаборатории сказали ни в коем случае не обращаться к врачам, потому что депортируют. Спасибо.
Ответ

Добрый день.

Для постановки на учет и получения терапии вам необходимо пройти тестирование в Украине. Если вы проживаете в Европе, то вы можете выбрать область Украины, которая ближе к вам, в которую удобнее ехать или по другим причинам - это ваше право выбрать любое место, где вы хотите получать лечение, место жительства не имеет значения.

Чтобы говорить о депортации - надо знать вашу страну проживания, не везде предусмотрена процедура депортации. Но лечение бесплатное вы можете получить только в Украине.

Относительно ваших действий: вам надо прийти в будний день в центр борьбы со СПИДом, сдать тест, (результат обычно через 1-2 дня), получить подтверждение диагноза и на приеме у врача вам будет назначена терапия. Обычно вся процедура занимает до недели. Уже после начала лечения вы сможете обсудить вопрос о частоте выдаче терапии.

Когда вы встанете на учет, то сможете контактировать с врачом и социальным работником и через мессенджеры.

Адрес центра борьбы со СПИДом в г. Днепре: ул. Бехтерева, 1, они работают в будние дни, с 8 утра. 

Если вам удобнее будет принимать лечение в другом городе, то можете обращаться к нам через письма или онлайн из-за границы – мы предложим вам другие варианты. Или звоните нам, когда будете на территории Украины (круглосуточно, бесплатно со всех номеров) 0 800 500 451.

консультант Роман
ВопросЗдравствуйте! Работаю операционной медсестрой. Во время операции хирург случайно проткнул перчатку и уколол меня иглой, которой до этого была произведена эпибульбарная анестезия. Пошла кровь. Рука была обработана спиртом. У пациента анализ на ВИЧ и гепатиты - отрицательный (три недели назад от момента операции). Но все равно присутствует страх заразиться. Возможно ли это? И какова вероятность заразиться таким образом, если у пациента был инкубационный период?
Ответ

Здравствуйте. Вероятность заражения ВИЧ, при случайном уколе использованной инъекционной иглой составляет 0,3%. Если по результатам анализа у пациента ВИЧ отрицательный, это еще не значит, что его нет. Возможно, заболевание в инкубационном периоде, поэтому Вам необходимо пройти обследование на антитела к ВИЧ через 3 и 6  месяцев после данной ситуации. Все аварийные ситуации с нарушением целостности кожных покровов или попаданием биоматериала на слизистые подлежат регистрации с оформлением соответствующего акта. При наличии акта в СПИД-центре можно получить антиретровирусные препараты для проведения постконтактной профилактики.

Спасибо за обращение.

консультант Максим
ВопросЗдравствуйте! Несколько дней назад я использовал шприц ВИЧ-инфицированного сразу после него. Какая вероятность заражения? Что мне сделать, что предпринять?
Ответ

Добрый день!

Описанная ситуация является ситуацией риска. Для избежания инфицирования у вас есть возможность в течении 72 часов обратиться в ближайший центр профилактики ВИЧ-инфекции или кабинет Доверия для тестирования и получения постконтактной профилактики, а также получения консультации о правилах приема и дальнейших действиях. Это очень важно сделать именно в  течение 72 часов после ситуации риска для того, чтоб профилактика была успешной. Для более полной консультации и получения адресов выдачи профилактики удобных для вас, лучше воспользоваться телефонной консультацией наших специалистов круглосуточно по тел .0 800 500 451. 

Благодарим за обращение и ждем вашего звонка.

консультант Надежда
ВопросЗдравствуйте! Мне нужно голодать, чтобы сдать анализ на СПИД? Потому что я пошел в лабораторию, и мне сказали, что тебе нужно голодать.
Ответ

Добрый день!

Для сдачи анализа или теста на ВИЧ-инфекцию не нужна специальная подготовка или голодание. Анализы на ВИЧ - высокоспецефические и точные. Медицинские рекомендации четко прописывают методику и временные рамки в 3 и 6 месяцев после ситуации риска для проведения тестирования. Голодание (не завтракать, не пить сладкий чай или кофе) может быть показано для сдачи других анализов, но не ВИЧ. Вы можете совершенно спокойно обратиться в медучреждение для сдачи тестирования (бесплатно, конфиденциально) после употребления пищи или безалкогольных напитков.

В случае отказа в проведении анализа вы всегда можете обратиться к нам на Горячую линию для решения этого вопроса и других консультаций. Наш круглосуточный номер: 0-800-500-451

Желаем вам крепкого здоровья.

консультант Надежда
ВопросЗдравствуйте! Есть ли противопоказания к вакцинации от COVID-19 у людей, живущих с ВИЧ? Или вакцинироваться можно? Интересен комментарий доктора.
Ответ

Здравствуйте! 

ВИЧ-позитивным людям можно вакцинироваться в случае, если клеток больше 200, если меньше, то антитела могут не вырабатываться в ответ на вакцину.

Для получения более подробной информации по вопросам вакцинации вы можете проконсультироваться с нашими врачами-инфекционистами по телефону 0 800 500 451 в рабочие дни, с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

консультант Михаил, врач-инфекционист Наталья Анатольевна
ВопросЗдравствуйте! Слышала, что люди живущие с ВИЧ, имеют право на получение пособия или пенсии. Что для этого необходимо, где его оформлять и какая сумма этого пособия предусматривается? Спасибо!
Ответ

Здравствуйте. Вас информировали неверно. Наличие ВИЧ-инфекции не даёт права на получение пенсии или пособия. Государство за счёт госбюджета, на безоплатной основе ВИЧ-инфицированным людям обеспечивает медицинские консультации, иммунологические тесты, препараты для лечения ВИЧ, др.

консультант Ирина
ВопросДобрый день. Подскажите, пожалуйста, в период карантина можно ли сделать анализ для ребенка 1.5 лет? Работают ли центры СПИДа? Телефоны центра СПИДа на ул. Отдыха, 11 в Киеве не отвечают.
Ответ

Здравствуйте. Центры СПИДа во время карантина работают, но в особом режиме. Центры просят максимально ограничить обращения без острой необходимости. Выдаётся АРТ, социальные работники помогают доставить её к месту жительства, оказывается срочная медицинская помощь.

В вашей ситуации рекомендуем, с учётом рисков инфицирования COVID, подождать с тестированием ребенка до окончания карантина. Если у вас возникают проблемы связаться с центром СПИДа по телефону, обращайтесь на Горячую линию 0-800-500-451, мы предоставим контакты социальных работников для оказания помощи в вашей ситуации.

Тестирование ребёнка на ВИЧ можно провести не только по месту диспансерного учёта матери, но и обратившись в поликлинику ОХМАТДИТ (запись по телефону 279- 35- 94).

консультант Ирина
ВопросДобрый день. Я решила заняться своим здоровьем и, в том числе, сделать анализ на ВИЧ. Но учитывая, что сейчас карантин и не хочется лишний раз посещать лаборатории, могу сделать быстрый тест дома. Его результату можно доверять? Или тот тест, который делают в лаборатории лучше и точнее?
Ответ

Здравствуйте. Хочу вас поддержать и в желании проверить свой ВИЧ-статус, и в максимально безопасном поведении во время эпидемии COVID. Оптимальным решением, действительно, будет проверка на ВИЧ в домашних условиях экспресс-тестом. Это современный, чувствительный тест, который используется для первичного скрининга ВИЧ. Такие тесты используют и в кабинетах доверия. При покупке теста в аптеке, попросите предоставить сертификат, который гарантирует его качество (аптека не имеет права продавать тесты без такого сертификата). 

Если возникнут вопросы по использованию экспресс-теста, вы можете обратиться на нашуГорячую линию по номеру 0-800-500-451 и наши консультанты предоставят вам полную информацию и, также, могут обеспечить сопровождение тестирования по телефону.

консультант Ирина
ВопросДобрый день. Подскажите, пожалуйста, правдивый ли результат экспресс-теста на ВИЧ, если в этот день человек принимал алкоголь?
Ответ

Добрый день!

При проведении анализов на гепатит, ВИЧ, сифилис и другие обследования организма лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков перед обследованием за 24 часа до проведения анализа (это общие рекомендации при всех медицинских исследованиях биоматериалов). Все анализы и тесты на ВИЧ-инфекцию являются высокоточными и очень специфичными и выявляют антитела при соблюдении времени и инструкций к тестированию, существенным фактором информативности анализа является именно соблюдение сроков тестирования согласно медицинских протоколов (3 и 6 месяцев после рискованной ситуации). Для получения более полной информации по вашему запросу можно воспользоваться круглосуточно телефонной консультацией наших специалистов по номеру 0 800 500 451.

Спасибо за обращение.

Хорошего Вам дня.

консультант Надежда

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине