Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД






Оппортунистические инфекции


01.05.2006
В статье раскрываются понятия СПИД-индикаторных болезней, оппортунистических инфекций, распределение оппортунистических инфекций по этиологическому принципу.

Для собственно СПИДа характерны широкий спектр и частота угрожающих жизни инфекционных заболеваний, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами, и практически не встречаются у здоровых лиц без признаков иммунодефицита, т.н. оппортунистических инфекций (ОИ), и развитие злокачественных опухолей на фоне недостаточности клеточного иммунитета.

 

Тяжелые прогрессирующие заболевания, развивающиеся у больных с ВИЧ-инфекцией на фоне нарастающей иммуносупрессии, ВОЗ определила как СПИД-индикаторные болезни.

 

ОИ – это характерные для СПИДа инфекции, которые редко встречаются у людей с нормальным иммунным статусом, а если и встречаются, то протекают, как правило, более доброкачественно, чем у больных СПИДом. Менее тяжелым их течение бывает и у лиц с другими нарушениями иммунитета, не связанными с ВИЧ. Это объясняется чрезвычайно ограниченными возможностями иммунных реакций у больных СПИДом и их неспособностью в связи с этим локализовать инфекцию.

 

Этиология ОИ может быть самой различной и во многом определяется бытовыми, климатическими, природными условиями, в которых проживает больной с ВИЧ-инфекцией. Наиболее частыми этиологическими факторами являются кокковая флора, пневмоциста, вирус опоясывающего герпеса и вирус простого герпеса, цитомегаловирус, микобактерии, кандиды, сальмонеллы, легионеллы, микоплазмы, токсоплазмоз, криптоспораидоз, стронгилоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз.

 

Спектр клинических проявлений, связанный с ОИ, у больных СПИДом весьма разнообразен. Это объясняется множеством возбудителей и возможностью поражения при ОИ у больных СПИДом практически всех органов и систем: кожи, лимфатических узлов, глаз, разных отделов ЖКТ, легких, ЦНС.

 

По этиологическому принципу ОИ можно подразделить на следующие группы:

  • Инфекции, вызываемые Pneumocystis carini. Пневмоциста широко распространена среди здорового населения и заселяет легкие с раннего детства. P. carini является внеклеточным паразитом и имеет тропизм к легочной ткани. Пневмоцистная пневмония относится к поздним СПИД-ассоциированым заболеваниям, развивается у больных с выраженным иммунодефицитом, когда количество клеток СД4-лимфоцитов снижается ниже 200 в 1 мкл. Пневмоцистная пневмония проявляется клиникой тяжелой дыхательной недостаточности. Плевральный выпот и увеличение периортальных лимфатических узлов не характерны для пневмоцистной пневмонии. Клинически пневмоцистоз диагносцировать трудно. Тяжесть этого заболевания не соответствует выраженности клинических проявлений.
  • Грибковые инфекции. Наиболее типичные возбудители – дрожжеподобные грибки Candida, Criptococcus. Различные виды Candida являются нормальными компонентами флоры человека, и если организм не ослаблен, грибы не проявляют своих патогенных свойств. К ранним проявлениям СПИДа относится оральный кандидоз, который встречается у 30% всех больных. Кандидозный эзофагит, трахеит, бронхит и поражения легких относятся к индикаторным болезням фазы СПИДа, так же как и генерализованные формы инфекции. Возможно развитие кандидозных эндофтальмита, пиелонефрита, поражений ЦНС и других органов и тканей. Установлено, что орофаренгиальный и вагинальный (у женщин) кандидоз диагносцируется у больных ВИЧ-инфекцией с количеством СД4-клеток в крови менее 200 в 1 мкл, кандидозный эзофагит – при сниженииСД4 ниже 100 в 1 мкл. По мере усугубления иммунодефицита кандидоз может прогрессировать по тяжести проявлений и приобрести рецедивирующее течение.
  • Криптококкоз вызывается дрожжеподобными грибами, из которых наиболее часто выявляется Criptococcus neoformans. При поражении нервной системы криптококками в большинстве случаев развивается менингит с торпидным течением и медленным прогрессированием. Клинически и по картине ликвора криптококковый менингит напоминает картину туберкулезного менингита. В ряде случаев возможно развитие криптококкового поражения легких, реже криптококковый эндофтальмит, кожный криптококкоз.
  • ЦМВ-инфекция – наиболее частая и тяжелая форма вирусной инфекции при СПИДе, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу. ЦМВ-инфекция может протекать с поражением разных органов, но в первую очередь развивается цитомегаловирусный ретинит. Часто встречаются легочная, желудочно-кишечная локализация, поражение печени и головного мозга.
  • Герпесвирусные инфекции. ВПГ (вирус простого герпеса) и ВОГ (вирус опоясывающего герпеса) широко распространены среди населения в латентной форме. Для СПИДа характерно генерализованное течение заболеваний с поражением не только слизистой ротовой полости, гениталий, кожи, но и слизистых желудочно-кишечного и респираторного трактов, нервной системы.
  • Микобактериальные инфекции, вызываемые Mycobacterium tuberculosis и атипичными микобактериями – Mycobacterium avium intracellulare, – Mycobacterium xenori, Mycobacterium kansasii. Они преимущественно поражают легкие, ЦНС и кишечник. Преобладают диссеминированные формы микобактериозов, которые возникают в финале СПИДа при низком уровне СД4-клеток на фоне других ОИ или опухолей, что значительно затрудняет их диагностику.
  • Криптоспоридиоз – заболевание вызываемое Criptosporidium parvum. В кишечнике криптоспоридии вызывают механическую деструкцию стенки, атрофию ворсин, удлинение крипт, инфильтрацию мононуклеарами собственной оболочки. Вследствие этого у больного человека развивается диарейный синдром, обусловленный мальабсорбцией и осмотической гиперсекрецией. Частота холероподобного стула может достигать 20 в сутки. Профузный понос с нарастающим снижением массы тела – обычные спутники этой инвазии.
  • Микроспоридиоз – заболевание, вызываемое внутриклеточными спорообразующими паразитами Microsporidia. Пути поступления в организм этих простейших не извесны точно. Предполагается оральный и ингаляционный пути инфицирования спорами. Органами-мишенями при микроспоридиозе могут быть кишечник, печень, почки, головной мозг и ткани глаз, что зависит от возбудителя.

Вторая отличительная особенность клинических проявлений СПИДа – наличие у многих больных гистологически подтвержденных злокачественных опухолей. Частота их составляет около 40% Точная причина связи злокачественных поражений и СПИДа пока не установлена. Вероятно, она состоит в нарушении иммунного контроля, возможно в сочетании с вирусной реактивацией. У больных СПИДом встречаются:

  • саркома Капоши,
  • первичная лимфома головного мозга,
  • лимфома Беркита,
  • лимфоретикулярные опухоли,
  • чешуйчатые карциномы полости рта, пищевода, легких,
  • болезнь Ходжкина.
Источник: по материалам учебного пособия по неврологическим расстройствам при ВИЧ-инфекцииПодготовил: врач-инфекционист Гетьман Л.И.
к списку статей раздела

<< вернуться


© helpme.com.ua, 2005. Все права защищены.