ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1621)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (320)

Загальні питання (822)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (305)


15.05.2018

ПитанняЗдравствуйте. Можно ли принимать Тималин при СПИДе, если нет вирусной нагрузки?
Відповідь

Добрый день. Тималин относится к иммунномодуляторам и биостимуляторам, которые противопоказаны людям живущим с ВИЧ, независимо от того, определяется вирусная нагрузка или нет. 

консультант Лариса

14.05.2018

ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, я ВИЧ+. Мой грудной ребёнок случайно поцарапал меня ногтиком на лице, сразу не заметила, но, потом увидела, что из моей раны немного выделилась кровь, ну, и естественно, ребёнок сразу свои руки потянул себе в рот! То есть, возможно, капелька моей крови попала ему на ногтик, после чего он потянул руку в рот! Возможно ли заражение в такой ситуации!? Спасибо за ответ!
Відповідь

Добрый день. Риск инфицирования зависит от нескольких факторов:получаете ли Вы АРТ, какая у Вас вирусная нагрузка, ну, и самой ситуации, которую мог бы рассмотреть врач непосредственно, при встрече. Чтобы более точно оценить риск возможного инфицирования ребенка, рекомендуем Вам обратиться за консультацией по вашей ситуации к врачу-инфекционисту СПИД-центра, где Вы стоите на учете.

консультант Мария, врач-инфекционист Татьяна Васильевна

14.05.2018

ПитанняЗдравствуйте! У меня был незащищённый половой акт без семяизвержения, пару раз, но у меня есть эрозия шейки матки, про статус партнера я ничего не знаю. Я сдавала через 3 месяца экспресс-тест, потом через 4 месяца - ИФА - отрицательно, позже опять через 6 и 8 месяцев экспресс-тесты, всё - отрицательно. Сдавала всё в СПИД-центре. Но я не могу успокоиться, не знаю, что делать, постоянно себя накручиваю, думаю идти сдавать через год ИФА, но как представлю, что нужно ждать несколько дней...умру от ожидания, просто крыша поедет. Помогите, пожалуйста. В моём случае можно ли вообще доверять экспресс-тестам? Спасибо!
Відповідь

Добрый день! После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях до шести месяцев) для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот период называется "периодом окна", и в течение этого периода тестирование может показать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три и шесть месяцев после рискованной ситуации.

После получения отрицательного результата на сроке 6 месяцев дальнейшая сдача экспресс-теста (ИФА) не имеет смысла, так как вирус в крови не обнаруживается. Поэтому вам необходимо успокоиться и перестать себя накручивать - ВИЧ-инфекции у вас нет.    

консультант Михаил

13.05.2018

ПитанняДоброго дня! У мене був захищений статевий акт, під час якого партнерка мене вкусила. Після цього через 2-3 дні в мене піднялась температура, нежить триває протягом 7 днів і продовжується без видимих на те причин, це може бути ВІЛ?
Відповідь

Доброго дня! На сьогоднішній день не зареєстровано жодного достовірного випадку зараження ВІЛ при поцілунках або випадковому попаданні слини на шкіру і слизові. З огляду на це, ваші симптоми не можуть бути пов’язані із ВІЛ-інфекцією. Пропонуємо вам звернутись до сімейного лікаря, який зможе внести ясність щодо стану вашого здоров’я та призначити відповідне лікування.  

консультант Михайло

11.05.2018

ПитанняДобрый день. Если взяли кровь из пальца, а через 2 часа был контакт с чужой кровью, которая попала на место прокола, стоит ли переживать? Считается прокол, который затянулся тоненькой корочкой, свежей раной?
Відповідь

Добрый день. Шанс инфицироваться таким способом крайне низкий, однако более точную оценку рисков инфицирования может дать врач-инфекционист при личном осмотре.

консультант Галина

10.05.2018

ПитанняЗдравствуйте! Скажите, какова вероятность ложноположительного теста на ВИЧ, если его проводить не натощак? Можно ли в результате теста определить, что я перед этим что-то съел? Я забыл про это правило и позавтракал, теперь вот сомнения...
Відповідь

Здравствуйте. Данный анализ не требует, чтобы его делали натощак. На результат анализа на ВИЧ это обстоятельство не влияет.

консультант Мария

09.05.2018

ПитанняЗдравствуйте! Мне 42 года, ВИЧ-положительная. У меня высокая нагрузка, почти 1500000, иммунный статус - 180, сахарный диабет. Сейчас стали опухать лимфоузлы в паху. В каких случаях ставится стадия СПИД?
Відповідь

Добрый день!  К сожалению, такое низкое количество клеток свидетельствует о том, что человек находится на IV стадии ВИЧ-инфекции (стадия СПИДа). После того, как число CD4 становится ниже 200, система клеточного иммунитета прекращает защищать организм. На этой стадии происходит развитие оппортунистических инфекций и опухолей. Поэтому, если вы не состоите на учете в центре профилактики и борьбы со СПИДом,  рекомендуем вам обратиться в это медицинское учреждение, чтобы незамедлительно начать соответствующее лечение.  

консультант Михаил

08.05.2018

ПитанняДоброго дня! Сьогодні, під час статевого акту презерватив сповз. Яка вірогідність передачі вірусу ВІЛ від жінки до чоловіка? Чи є якісь препарати протягом 3 днів від моменту можливого зараження, за допомогою яких можна вбити ВІЛ в організмі?
Відповідь

Доброго дня! При незахищеному статевому контакті ризик зараження є, але визначення вирогідності залежить від різноманітних факторів, тому потрібна консультація лікаря-інфекціоніста в регіональному центрі СНІДу. До того ж, саме лікар протягом перших 72 годин після ймовірного зараження може призначити постконтактну профілактику для знищення вірусу.

консультант Олександр

07.05.2018

ПитанняДобрый день! Я хранил Ринатовир 3 месяца при комнатной температуре и принимал его. Поехал сегодня за новой партией и узнал, что его надо хранить в холодильнике. Анализ на нагрузку сдавал 2 недели назад, нагрузки - 0. Опасно ли это?
Відповідь

Добрый день. Если в инструкции к препарату написано, что хранение происходит при низких температурах, то нужно соблюдать инструкцию. В результате неправильного хранения нарушаются лечебные свойства вещества и, соответственно, лечение будет неэффективным. Ритонавир есть в разных расфасовках и к ним применяются разные формы хранения - при комнатной температуте и в холодильнике. Обращайте внимание на инструкцию к Вашему препарату и следуйте рекомендациям врача. Испортился ли Ваш препарат - покажет только время и результаты анализов.

консультант Александр

06.05.2018

ПитанняЗдравствуйте. 24.03.2018 у меня был ПА с женщиной неизвестного ВИЧ-статуса. Я использовал презерватив, ПА не был закончен, после чего я снял презерватив и проверил его - он был целый. Сразу же я почувствовал жжение очень сильное вокруг головки, которое длилось дня четыре, а потом начало жечь внутри мочевого канала. Жжение было каждый день, никаких выделений не было и до сих пор нет. 11.04.2018 я сильно ушиб колено, вечером поднялась температура 38.4. Потом температура снизилась до 37.5 и до сегодня не снижается. Першит горло около недели, белый налет на гландах, а на задней стенке носоглотки покраснение и красные прыщики, язык тоже весь в бело-желтом налете. Вместе с горлом начали болеть и припухли лимфоузлы под ушами. На теле в этот период появились красные родинки (кровяные маленькие пузырьки). Ночная потливость. Принимал антибиотик одну неделю (cefalexin 500, но горло так и болит, налет сильный на языке, температура все время 37.2-37.4. Сделал экспресс-тест 25.04.2018 (Hexagon test, сделали мне его в Гамбии)после 4х недель с момента возможного заражения, результат - негативный. Но я понимаю, что это ненадежно, т.к. все симптомы очень явные и не проходят. P.S. Женщине, с которой был контакт, тоже сделали экспресс-тест, в этот же день, со мной, ответ - негативный. Очень страшно, помогите, подскажите что делать.
Відповідь

Здравствуйте! Ситуация, которую Вы описываете, не является опасной в плане инфицирования ВИЧ, поскольку половой акт был защищён презервативом. Мы рекомендуем Вам обратиться на очную консультацию к врачу-венерологу для осмотра и дальнейшего обследования - это поможет установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

консультант Ада

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60



