ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


20.01.2021

ПитанняЗдравствуйте я не могу начать лечение из-за боязни таблеток. Что мне делать? В больнице мне сказали - что хотите то и делайте, хотите пейте или нет. Я хочу жить и лечиться, у меня есть дети, мужа нет. Только я хочу начать пить таблетки - начинается паника и уже так месяц.
Відповідь

Здравствуйте! АРТ для ВИЧ-инфицированых - это жизненно-необходимое лечение. Каждому пациенту обязательно нужно их принимать. Наши специалисты, в режиме телефонной консультации, готовы помочь Вам разобраться в причинах страха перед приёмом АРТ. А также, предоставить контакты  психологов, чтобы закрепить этот навык при личных встречах. Обращайтесь 0800500451, в режиме 7/24.

консультант Марина

11.12.2020

ПитанняЗдравствуйте. Я медсестра и работаю в отделении, куда положили ВИЧ+ молодого парня. Мне приходится ему делать капельницы, уколы. Скажите, есть ли какие таблетки для профилактики заражения?
Відповідь

Здравствуйте! При работе с любым пациентом (в том числе и ВИЧ-инфицированным) рекомендовано использовать перчатки. Но если случиться травматическая ситуация - существует утверждённый порядок действий. А именно: при возникновении риска инфицирования ВИЧ первое, что нужно сделать, — это сократить время контакта опасной жидкости с поврежденной кожей или слизистыми — смыть и правильно обработать место контакта (сразу вымыть поврежденное место с мылом; подержать раненную поверхность под струей проточной воды несколько минут или пока кровотечение не прекратится; не использовать сильнодействующие средства: спирт, отбеливающие жидкости и йод, так как они могут вызвать раздражение и ухудшить состояние раны; не сдавливать или тереть поврежденное место; не отсасывать кровь из ранки, оставшейся от укола). 

Затем обратиться к заведующему отделения, в котором произошла травмирующая ситуация. Информация о ситуации регистрируется в журнале (специальный документ в каждом медучереждении) и заведующий направит пострадавшего медика за получением ПКП (постконтактная профилактика). ВАЖНО как можно раньше начать приём ПКП, но не позже 72 часов после рискованной ситуации. 

консультант Марина

11.12.2020

ПитанняДоброго вечора. Якщо в мене ковід, треба лікарю говорити про мій ВІЛ-статус?
Відповідь

Доброго вечора! Лікування ковід19 для ВІЛ-інфікованих пацієнтів і для пацієнтів у яких немає ВІЛ однакове. Тому говорити лікарю, який веде ковід, про ВІЛ-статус чи ні - на Ваш розсуд. 

Бажаємо Вам одужання!

консультант Марина, лікар-інфекціоніст Тетяна Василівна

22.11.2020

ПитанняДобрый день. У меня ВИЧ и сейчас я заболела коронавирусом. Есть температура. Как теперь пить АРТ? Надо ли говорить врачу, что я принимаю АРТ?
Відповідь

Здравствуйте.

Независимо от протекания ковидной инфекции обязательно принимайте АРТ в привычном графике. В случае госпитализации, рекомендуем предупредить лечащего врача о своем ВИЧ+ статусе и приеме АРВ-терапии. Это важно для обеспечения беспрерывности лечения ВИЧ.

Если у вас ограничен доступ к консультацям инфекциониста, вы можете воспользоваться возможностью получить рекомендации врачей Горячей линии (пн - пт с 9-00 до 19-00). Консультанты Горячей линии могут также посодействовать в получении АРТ, если возникают такие сложности из-за соблюдения самоизоляции или госпитализации. Обращайтесь, если будет такая потребность, будем рады вам помочь. Выздоравливайте!

консультант Ирина

21.11.2020

ПитанняЗдравствуйте. Если проверяют кровь на РВ, то этот анализ покажет и диагноз ВИЧ?
Відповідь

Здравствуйте.

Анализ крови на RW (реакция Вассермана) или ЭДС (экспресс-диагностика сифилиса) - метод диагностики сифилиса. Назван по имени немецкого иммунолога Августа Вассермана, предложившего методику проведения этого анализа. Показывает этот анализ исключительно наличие в крови возбудителей сифилиса, который может передаваться как половым, так и бытовым путем.

Для определения наличия вируса ВИЧ в организме необходимо сдавать специфический, отдельный тест на ВИЧ.

 

консультант Ирина

04.11.2020

ПитанняЗдравствуйте. У меня ВИЧ. По профессии я - повар. Сейчас есть возможность устроиться на работу в детский сад. Нужна санитарная книжка, а там есть тест на ВИЧ. Это обязательно? Думаю, если узнают - не возьмут, конечно. Там же можно порезаться, кровь, продукты...
Відповідь

Здравствуйте. По закону работодатели не имеют право требовать тестирование на ВИЧ, в санитарной книжке не должен быть этот анализ. ВИЧ-инфицированные люди не имеют профессиональных ограничений. Риска заражения ВИЧ-инфекцией через пищу практически не существует. Желаем Вам удачи в трудоустройстве.

консультант Лера

30.10.2020

ПитанняЗдравствуйте! Перед сдачей анализа ИФА забыл и съел 2 пряника и запил йогуртом. Как такой завтрак может повлиять на достоверность теста?
Відповідь

Здравствуйте! На результат анализа пряник и йогурт не повлияют, а вот жирную пищу лучше не есть, поскольку употребление жиров накануне сдачи анализа, приводит к увеличению их количества в сыворотке крови в виде хилеза, то есть «помутнения» сыворотки, и делает ее непригодной для лабораторного исследования. 

консультант Галина

25.10.2020

ПитанняДобрый день. Я - ВИЧ-позитивный, о статусе узнал не так давно. Хотел узнать о вреде курения при ВИЧ. Спасибо за ответ.
Відповідь

Добрый день. Вредные привычки наносят вред не только ВИЧ-позитивным, но и здоровым людям.

Когда человек курит, его организм  подвергается серьезному стрессу. При этом не стоит забывать, что никотин наносит ВИЧ-инфицированным людям больший вред, чем остальным. В первую очередь страдает вся иммунная система человека. Курящие люди с ВИЧ чаще заболевают раком легких, бронхитом и прочими легочными болезнями, чем остальные курильщики. У курильщиков также выше риск заболеть различными воспалениями легких (эмфизема, туберкулёз и другие), встречающихся при недостаточном иммунитете. Курение ослабляет иммунитет, при этом осложняя борьбу с болезнями. Получается, что принимая антиретровирусные препараты (АРВ-препараты), которые помогают повысить сопротивляемость организма и снижают восприимчивость к всевозможным инфекциям, курильщик сам себе снижает сопротивляемость организма к этим заболеваниям.

 Вы можете посетить наш сайт и найти много полезной для себя информации по ссылке: http://helpme.com.ua/ua/vil/life/default.html

Спасибо за обращение.

Хорошего дня.

консультант Максим

22.10.2020

ПитанняДобрый день. Подскажите пожалуйста. Брали анализ крови из вены в поликлинике, через 9 недель после возможного заражения. Потом ещё, спустя 7 недель было 2 экспресс-теста разных производителей. Везде отрицательный. Можно ли доверять этим результатам и успокоится?
Відповідь

Здравствуйте. Для постановки диагноза тесты рекомендуется проходить через три месяца ( это приблизительно 13 недель). Тогда результат теста будет точным на 98%. Вы прошли тест через 16 недель (9+7=16). Такой тест не нужно больше пересдавать. Его результат можно считать точным.

консультант Марина

20.10.2020

ПитанняДобрый день! Могу ли я получать терапию не по месту регистрации, а в другом городе (я зарегистрирован в Днепре, а хочу получать АРТ в Одессе)?
Відповідь

Добрый день! Терапию выдают в лечебном учереждении, где человек наблюдается, к сожалению другие медицинские центры выдают АРТ на своих пациентов. Но такие вопросы разрешаются индивидуально, например с помощью социальных служб при центрах. Они могут проконсультировать на месте и посодействовать в разрешении вопроса с АРТ.  

Также Вы можете обратиться на нашу горячую линию по телефону 0800500451 работает круглосуточно и бесплатно. Проконсультироваться и узнать необходимую информацию. Всегда будем рады Вашему обращению! 

консультант Павел

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.