ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (247)

Шляхи передачі (1628)

Діагностика (1609)

Симптоми (530)

Лікування (521)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (336)

Життя з ВІЛ (319)

Загальні питання (817)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (304)


ПитанняЗдравствуйте. Необходима консультация о защите прав на оказание мед.помощи. 30.08.2017 муж попал в ДТП переломом поясничного позвонка и закрытым ушибом грудной клетки. При поступлении в больницу о своем ВИЧ статусе сообщили. Все три недели он был лежачим с развившейся пневмонией. 22 сентября была проведена операция на позвоночнике. 24 сентября врачи сообщают нам, что они не знали о нашем статусе и во вторник, "на фоне недоверия", отправляют домой еще не ходящего мужа. При этом предварительно выкачав из лёгких 1,5 литра жидкости. Каким образом можно действовать чтобы они закончили лечение. А также интересует, имеют ли они право в выписке в поликлинику по месту жительства, указывать шифр заболевания и нахождение на учете в ВИЧ центре. Людмила. Очень жду ответа, так как во вторник нас уже выпроваживают из больницы, так и не оказана до конца помощь.
Відповідь

Здравствуйте! Для решения вопроса, о котором Вы нам пишите, необходимо перезвонить на бесплатный номер Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДА и туберкульоза 0-800-500-451. Вашим случаем будет заниматься консультант, который принимает подобные жалобы и работает  с 8:00 до 20:00. Звонтите  в начале рабочего дня, это даст  возможность оперативно начать работу по вашему случаю.

консультант Яна
ПитанняЗдравствуйте. У меня был незащищенный половой акт с девушкой месяц назад. Неделю назад я сдал анализы - отрицательно, а после полового акта через 3 дня девушка сдала анализы, у нее тоже отрицательный результат. Можно этим анализам доверять и успокоиться?
Відповідь

Здравствуйте. Проходить тестирование на ВИЧ после опасного контакта рекомендуется через три месяца от момента риска, и повторить анализ через шесть месяцев. Это и будет окончательный результат, которому можно доверять. 

консультант Галина
ПитанняДобрый день! Скажите, возможно ли заражение ВИЧ через мужскую смазку при оральном сексе?
Відповідь

Здравствуйте. Инфицирование ВИЧ через предэякулят при оральном сексе возможно. Чтобы избежать инфицирования, лучше использовать презервативы при всех видах сексуальных контактов, если ВИЧ-статус партнера Вам неизвестен.

С уважением,

консультант Поліна
ПитанняСкажіть, будь ласка, де в Києві можна пройти обстеження на ВІЛ?
Відповідь

Добрий день. Обстеження в Києві можна пройти за такими адресами:

1) у Кабінеті "Довіра" від Київського міського центру СНІДу за адресою вул. Відпочинку 11, тел. 409-20-90

2) у Кабінеті "Довіра" від Київського обласного центру СНІДу за адресою вул. Шулявська 5, офіс 10, тел. 594-52-91

3) у Кабінеті "Довіра" від Київського міського центру СНІДу за адресою вул. Шептицького 5, тел. 517-40-04

4) у Кабінеті "Довіра" від Київського міського центру СНІДу за адресою вул. Бориспільська 30-А, тел. 361-02-93

5) у Кабінеті "Довіра" від Київського міського центру СНІДу за адресою вул. Висьцького 8, тел. 530-95-88

6) у Кабінеті "Довіра" від Київського міського центру СНІДу за адресою просп. Голосіївський 59-А, тел. 257-41-80

Тестування в цих кабінетах безкоштовне.

Платно можна обстежитися на ВІЛ у деяких приватних лабораторіях Києва. За деталями Ви можете звернутися на нашу ГЛ за телефоном 0 800 500 451.

З повагою,

консультант Поліна
ПитанняПодскажите, где в Харькове можно провериться на ВИЧ и сколько примерно это будет стоить?
Відповідь

Здравствуйте!

Тест на ВИЧ в г. Харькове можно сдать в нескольких кабинетах доверия:

 1) областной центр СПИДа по ул. Борьбы, 6 (тел. 392-29-83);

2) областная студенческая поликлиника по ул. Дарвина, 10 (тел. 706-48-73);

3) кожвендиспансер городской больницы № 3 по ул. Харьковских дивизий 5/2 (392-11-40).

Работают кабинеты доверия по ВИЧ в будние дни.

Тест на ВИЧ вам обязаны сделать бесплатно, поскольку тестовые системы и одноразовые системы забора крови для этих лабораторий закупаются за счет госбюджета.

 

консультант Ирина
ПитанняПомогите, прошу! Отдыхал в этом году в Черногории, познакомился с девушкой, ну и у нас все было. Сначала были презервативы, а потом закончились и был секс так просто. Теперь переживаю, щупаю лимфоузлы, все рассматриваю кожу, во рту тоже. Раньше не задумывался, а теперь в интернете как начитался – места себе не нахожу. Как узнать не заразился ли я чем-нибудь?
Відповідь

Здравствуйте!

Незащищенные половые контакты с партнером, ВИЧ-статус котрого неизвестен, действительно содержат риск инфицирования. Это касается не только ВИЧ, но и других заболеваний, которые передаются половым путем.

Поскольку ВИЧ не имеет специфических симптомов, то диагностировать самостоятельно у себя эту инфекцию невозможно. Поэтому, чтение статей в интернете на эту тему достаточно бесполезное занятие. Чтобы узнать, не инфицировались ли вы ВИЧ в описанной ситуации, необходимо провериться (сдать тест на ВИЧ) через 3 месяца после последнего полового контакта. Это можно сделать даже дома, купив в аптеке экспресс-тест на ВИЧ. Что касается других заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуем вам обратисься за консультацией к урологу, чтобы он предоставил перечень инфекций, на которые следует провериться.

До выяснения ВИЧ-статуса, вам следует все свои половые контакты защищать с помощью презервативов. Это же следует делать во всех случаях, где вам достоверно неизвестно состояние здоровья партнера.

консультант Ирина
ПитанняДобрый день. У мужа в 2014 году обнаружили ВИЧ, после этого у меня с ним контакта не было. На первом месяце сделала тест - отрицательный, на третьем - отрицательный, на девятом - отрицательный. Пару месяцев назад появились на ягодице фурункулы, сделала еще один тест - отрицательный. Какая есть вероятность, что у меня, все-таки, ВИЧ, а тесты не выявляют?
Відповідь

Добрый день. Фурункулы на ягодицах не свидетельствуют о ВИЧ, а многочисленные негативные результаты анализов говорят о том, что этой инфекции у Вас нет.

консультант Мария
ПитанняДоброго дня! Маю таке питання: я займався спільною мастурбацією з новим партнером. Спершу він еякулював, а потім своєю рукою мастурбував мені і торкався голівки ст.члена. Його сперма могла потрапити на слизову. Чи таким чином можливе зараження? Дякую за відповідь.
Відповідь

Доброго дня! Сперма та еякулят - це біологічні рідини, в яких концентрується ВІЛ. Якщо вони попадають на слизову оболонку статевого органа (вона більш прониклива для інфекцій), то існує певний ризик інфікування. Ви можете перевіритись на ВІЛ через місяць, а потім через 3 місяці, або одразу через 3 місяці після цієї ситуації.

консультант Марія
ПитанняДоброї ночі. Допоможіть розібратися, мабуть, я себе накрутив, але все ж таки. У мене є пес, сьогодні я його відпустив самого на прогулянку, коли він повернувся, то на шерсті я помітив дві маленькі капельки крові, одна з них уже висохла, а інша - ні, і я щось не подумавши стер її рукою. Питання: це можливий випадок зараження ВІЛ інфекцією? Дякую.
Відповідь

Доброї ночі. В подібній ситуації ризику інфікування ВІЛ немає. Це якщо Ви мали на увазі людську кров на тілі Вашого собаки, бо через кров тварин ВІЛ взагалі не передається.

На це є декілька причин:

- шкіра людини є захисним бар`єром і через непошкоджену шкіру ВІЛ-інфекція не передається;

- вірус ВІЛ - нестійкий у навколишньому середовищі та гине на повітрі за декілька хвилин;

Більш детальну інформацію про шляхи передачі ВІЛ можна почитати на нашому сайті: http://www.helpme.com.ua/ua/vil/prevention/default.html

консультант Ада
ПитанняДобрый день! Помогите разобраться. В настоящее время, в Украине, в Киеве, через какой период времени анализ дает достоверный результат на ВИЧ? Через 3 месяца или больше? Какого поколения в Киеве используются ИФА-тесты?
Відповідь

Доброй ночи. Рекомендации МОЗ Украины остались прежними (сделать анализ через 3 месяца, повторить еще через 3). Современные диагностические тесты имеют высокую специфичность и чувствительность. Их производители могут говорить о других сроках рекомендуемого проведения анализа с получением достоверного результата (через 4 недели). В Украине используют тест-системы 3 поколения (эту информацию можно уточнить у сотрудников той лаборатории, где вы планируете проходить тестирование).

консультант Ольга

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31



