ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


03.06.2020

ПитанняДобрый день. Сдал анализ через 6 месяцев експрес методом в СПИД центре. Первый тест сказали что не показал результата. Сдал ечо раз, результат -. Сказали что можно больше не здавать. Я могу быть на 100% уверен что у меня нет Вич? До етого сдавал в 5 месяцев и 15 дней в лаборатории Инвитро, результат -.
Відповідь

Добрий день! 
Згідно медичного протоколу тест здають після 3-х та 6-ти місяців від моменту ймовірного ризику. В 6 місяців результат тесту є остаточним і достовірним. Ви можете бути впевненим, що ВІЛ-інфекції у Вас немає.
Дякуємо за звернення! Будьте здорові!

консультант Аліна

03.06.2020

ПитанняВсем привет! Уже публиковал свой вопрос на сайте. В начале ноября 2019 года был опасный контакт.Перебрали с друзьями и пошли по "девочкам легкого поведения".Контакт был вагинальный, но пару раз слетал презерватив и оральный без презерватива, также на лобке было раздражение от бритья (покраснение и ссадинки). Где-то в конце декабря сильно заболел ОРВИ: температура 37,3 кашель, очень болело горло и опухли лимфоузлы, сел голос...болел я недели полторы и потом через дней 5 опять перенес ОРВИ. Как-то все забылостюь, только иногда стал ощущать зуд в уретре после мочеиспускания и семеизвержения, которое очень быстро проходило.. И вот сегодня почему-то опухли лифоузлы и стало тяжело глотать... Начал читать, что вся истормя моя похожа и есть риск быть инфицированный..переживаю! Сегодня сделал экспресс уверенная линия С, то есть негативно всё. Люди не бойтесь делать тесты! Не бойтесь! У меня вопрос насколько можно доверять тесту если прошло уже 6 месяцев? Спасибо.
Відповідь

Добрый день!
Согласно медицинского протокола, тест следует сдавать через 3 и 6 месяцев. После 6-ти месяцев результат окончательный и ему можно доверять.
Мы рекомендуем обратиться к семейному врачу для установления причин увеличенных лимфоузлов.
Спасибо за доверие! Будьте здоровы!

консультант Алина

27.05.2020

ПитанняДобрый день. Муж с 2015г ВИЧ+, обследован, немного принимал терапию. Я сделала тест в 2017г, ответ положительный, не обследовалась дальше, терапию не принимала. Сейчас родили ребёнка. За неделю до родов сдала вирусную нагрузку, сд клетки, пью терапию. Могу ли я отказаться от госпитализации в детскую инфекционку и лечения ребёнка, до полного его обследования.
Відповідь

Здравствуйте!

Каждая ВИЧ + роженица находится в послеродовом (или другом) отделении с новорожденным ребенком примерно один месяц. В этот период ребёнку проводят профилактическое лечение зидовудином. Эта процедура не желание матери, а необходимость в интересах ребёнка. Данная процедура значительно повышает  шансы новорожденного ребёнка "защититься" от инфицирования ВИЧ. Лечение требует индивидуального подхода под наблюдением врача, поэтому нужна госпитализация. Вся процедура, включая сроки лечения, количество препарата для новорожденного, осмотр новорожденного и результаты лечения - описана в медицинской документации. Поэтому, отказаться от лечения нельзя, это жизненно-важно для новорождённого. 

Полное обследование ребенка завершиться только в 18 месяцев.

Подробную информацию о процедуре лечения новорожденного Вы можете получить у детского инфекциониста по телефону 0800500451, вторник и четверг, 9.00-19.00.

Процедура лечения утверждена данным документом "УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННОЇ, ВТОРИННОЇ (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) ТА ТРЕТИННОЇ (ВИСОКОСПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ «ПРОФІЛАКТИКА ПЕРЕДАЧІ ВІЛ ВІД МАТЕРІ ДО ДИТИНИ» 2.1.6. Організація медичної допомоги дітям, народженим ВІЛінфікованими матерями".

консультант Марина

23.05.2020

ПитанняДобрый вечер. Подскажите, пожалуйста, возможно ли обратиться в Центр по месту нахождения для получения препаратов, если у них я не состою на учёте в связи с тем, что на данный момент карантин и нет возможности пересечь границу линии соприкосновения?
Відповідь

Добрый день.

Безусловно, вы можете обратиться в Центр борьбы со СПИДом для получения терапии на территории Украины. Так как ваши медицинские документы находятся на неподконтрольной Украине территории, то вам, скорее всего, предложат пройти процедуру постановки на учет. 

Если у вас есть вопросы про адреса Центров борьбы со СПИДом или особенности получения препаратов во время карантина - вы всегда можете обратиться к нашим консультантам круглосуточно и бесплатно по номеру телефона 0 800 500 451.

консультант Роман

22.05.2020

ПитанняЗдравствуйте. У моего близкого человека ВИЧ+ уже два месяца температура - до 39,7, одышка и рвота, плохой аппетит (после еды диарея или рвота, ест только с Панкреатином). Принимал Парацетамол - сбивало температуру ненадолго. Ещё очень болят ноги, крутит суставы и кости. После приема Фанигана началось сильное потоотделение, холодное тело, не может уснуть и рвота. Он очень боится больниц, ни разу туда не обращался. Что это может быть за заболевание и к какому врачу обратиться? Что принять чтобы немного обглегчить состояние, чтобы сходить к врачу?
Відповідь

Здравствуйте!

Ситуация со здоровьем у вашего близкого человека очень тревожная. Совершенно очевидно, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении. Если такая симтоматика, которую вы описываете, происходит на фоне нелеченной ВИЧ-инфекции, это тем более вызывает опасения не только за здоровье, но и жизнь этого человека. Именно это должно стать мотивом преодолеть страх перед медицинскими учреждениями и немедленно обратиться к врачу.

Рекомендуем вам срочно обратиться в скорую медицинскую помощь за получением неотложной помощи, а медицинский осмотр и диагностика уже покажут профиль заболевания и стратегию дальнейшего лечения. Поговорите откровенно об этом с вашим близким. Высокая температура, обезвоживание, проявления сильной интоксикации и самолечение могут резко ухудшить его состояние и угрожают жизни. Если вам необходима психологическая поддержка в решении этого вопроса или консультация врача-инфекциониста - обращайтесь на телефон Горячей линии по номеру 0-800-500-451 (круглосуточно); график работы врача: понедельник - пятница с 9-00 до 19-00.

консультант Ирина

12.05.2020

ПитанняДобрый день. Я стою на учёте в больнице в зоне АТО, там же получаю препараты. Сейчас нахожусь в Киеве, поехать туда из-за закрытых блок-постов - не знаю когда получится. До последней таблетки оттягивать не хочется. Таблеток осталось примерно на месяц. Возможно ли получить терапию где-то в Киеве? Врач по электронной почте может выслать выписку, если нужно. Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте!

Вы абсолютно верно действуете, что не рискуете и заранее беспокоитесь о возможности доступа к получению АРВ-препаратов в ситуации, которая у вас сложилась.

Наша служба помогает в решении проблем доступа к лечению для ВИЧ+ людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Обратитесь к нашим сотрудникам по телефону 0-800-500-451 с 9-00 до 19-00 в будние дни и мы совместно в вами определимся в оптимальном способе решения вашей проблемы. 

консультант Ирина

07.05.2020

ПитанняЗдравствуйте! Пару недель назад я случайно нащупала шишку на шее (впереди по центру, внизу справа). Она не болит, но есть дискомфорт: при глотании она поднимается вверх, прощупывается только стоя,со стороны этого не видно. Что это может быть? Скажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться? Буду благодарна за ответ.
Відповідь

Здравствуйте! В данном случае необходим осмотр, как минимум, у семейного врача, так как причиной возникновения симптомов может быть что угодно. Поймите правильно: очень сложно диагностировать состояние организма лишь со слов пациента, не видя его. Возможно, нужно будет сдать анализы или ответить на дополнительные вопросы доктора, которые приведут к правильной постановке диагноза.

В том или ином случае вам необходимо записаться на прием к семейному врачу и удобней всего это сделать на сайте  https://helsi.me/

Будьте здоровы!

консультант Михаил

24.04.2020

ПитанняДобрый день, принимаю терапию: Долутегравир и Абалам. Можно ли при этой терапии принимать фитосостав на основе таких трав: материнка, крапива, арника, барвинок, ежевика, морковь дикая, вербена, полынь, калина, мелисса, лаванда, водный перец, ноготки и ромашка?Спасибо заранее за ответ.
Відповідь

Здравствуйте. Можете принимать этот травяной сбор.

консультант Мария, врач-инфекционист Андрей Станиславович

21.04.2020

ПитанняДобрый день! Можно ли принимать препарат Новирин, который назначил врач при короновирусе,если у меня ВИЧ и я на терапии 3 года (о ВИЧ врач не знает)?
Відповідь

Добрый день. Принимать препарат новирин при ВИЧ-инфекции не рекомендуется. Для  более подробной информации о совместимости препаратов рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту на нашей Горячей линии по номеру 0800500451 с 9.00-19.00 по будним дням.

консультант Лера, врач-инфекционист Наталья Анатольевна

18.04.2020

ПитанняДобрый день! На почте я нечаянно порезала палец их канцелярским ножом. Порез неглубокий, но кровь пошла, и я по своей глупости палец в рот, чтобы убрать кровь. Теперь переживаю. Могла ли я заразиться таким образом ВИЧ?
Відповідь

Добрый день.

Таким образом инфицироваться ВИЧ нельзя. Вирус ВИЧ не жизнеспособен в окружающей среде и быстро гибнет на поверхностях.

Данная ситуация угрозы не несет.

консультант Роман

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87



