ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняСделали компьютерную Тамографию ребенку 11лет,так как последние 4года манту увеличена 12мм,14,15,20мм. Рентген в норме у ребенка и в семье проживающие тоже в норме. БЦЖ в роддоме сделали плохо, не было выгнивания и нету даже следа.Диагноз поставили лимфаденопатия. Реакция со стороны надключечных, паратрахеальных и перебронхиальных лимфоузлов в виде увеличения до 12мм с наличием в них и с элементами обызвествления. Что это значит и нужно ли лечение?
ВідповідьЗдравствуйте! К сожалению, только по результатам компьютерной томографии и пробе Манту диагноз поставить нельзя. У ребенка могут быть или остаточные изменения после перенесенного (спонтанно излеченного) туберкулеза лимфатических узлов или активный туберкулез или туберкулез неясной активности. Поэтому вашему ребенку необходимо дообследование: измерение и запись температуры тела ежедневно (как минимум, утром и вечером), измерение массы тела и сравнение ее с предыдущими результатами, наблюдение за поведением ребенка, активностью, аппетитом, обращение внимания на наличие ночной потливости, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, УЗИ органов брюшной полости с обращением внимания на внутрибрюшные лимфоузлы, возможно даже биопсия увеличенного периферического лимфоузла, общий анализ крови. Только по совокупности определенных симптомов и результатов дополнительных исследований консилиумом противотуберкулезного диспансера будет принято решение о наличии или отсутствии у ребенка активного туберкулеза и о необходимости специфической противотуберкулезной химиотерапии или химиопрофилактики.
ПитанняДобрый день! У меня ребенок вакцинирован БЦЖ год назад. Сейчас ему год и 2 месяца. Когда по правилам ему нужно пробу Манту? И обязательно ли это?
ВідповідьДобрый день! Согласно требованиям приказа МОЗ Украины от 29.07.1996 р. N 233 туберкулинодиагностика проводится через год после вакцинации и повторяется ежегодно. Это делается для того, чтобы своевременно выявить момент инфицирования ребенка микобактерией туберкулеза (первой встречи организма с возбудителем туберкулеза), потому что именно в период первичного инфицирования отмечается наибольший риск развития заболевания, который можно значительно снизить своевременным проведением профилактических мероприятий.
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня. Працівник хворий на ТБ, бактеріовиділення було виявлено 30.08.2019. На лікарняному вже 282 дні, діагноз РІФ ТБ лівої легені (інфільтративний) ДЕСТР+МБТ-МГ+Р-К-Резист(1)Р Гіст0 кат.4(із ВДТБ) ког.3 2019рік ХОЗЛ. гр.В, ЛН 1-11ст. потребує МСЕК. Працює помічником машиніста електропоїзда. Чи може він повернутися до своїх функціональних обов'язків?
ВідповідьДоброго дня. Надана Вами інформація свідчить про те, що працівник ще не одужав від туберкульозу та не завершив курсу лікування. Враховуючи зазначене надання рекомендацій про відповідні умови праці для хворого, можливість його повернення до трудової діяльності з обсягом раніше покладених функціональних обовязків грунтується на експертизі тимчасової втрати працездатності. Дана експертиза здійснюється лікарсько-консультативною комісією закладу охорони здоров'я за поданням лікуючого лікаря та завідувача відділення після особистого огляду та вивчення даних медичної документації хворого щодо обстеження, проведеного лікування.
ПитанняЗдравствуйте. Тубдиспансеры в Херсоне закрыли или нет?
Відповідь Здравствуйте.Коммунальное некоммерческое предприятие "Фтизиопульмонологический медицинский центр" Херсонской областной Рады предоставляет свои профильные медицинские услуги с учетом карантинных ограничений. Подробную информацию о работе учреждения Вы можете найти на сайте https://hoptd.ks.ua/
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли противопоказания при профилактическом лечении препаратом NIDRAZID (isoniazid)3*100mg/д, который принимаю уже 4 месяца, к приёму препарата дипроспан (бетаметазон)? У меня сезонная аллергия и только этим препаратом спасаюсь уже лет 10 минимум, переносимость препарата - отличная, аллергия отступает на следующий день. Болел ТБ в 2002 году, в лёгкой форме, за 3 месяца все вылечили. Сейчас нахожусь в другой стране, на снимке врачи увидели последствия перенесенного ТБ и для страховки назначили профилактику.
ВідповідьДобрый день! Прямых противопоказаний к одновременному приему дипроспана и изониазида нет. Однако следует учитывать, что каждый из этих препаратов может вызывать у некоторых пациентов побочные психоневрологические реакции. В случае их возникновения - стоит обратиться к врачу. В связи с этим изониазид лучше принимать совместно с витаминами группы В, что уменьшает риск возникновения вышеуказанных реакций.
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! После перенесенного ОРВИ дочери назначили КТ, обнаружили единичный петрификат остаточного характера. Направили в тубдиспансер к фтизиатру. Там сказали, что это туберкулез и это видно на снимке рентгена, поставили диагноз ЗЗТБ и ВДТБ, направляют в стационар. Возможна ли ошибка в диагнозе? Кашля у ребенка не было и нет.
ВідповідьДобрый день! Во фтизиатрии не бывает у одного человека одновременно два диагноза: "ЗЗТБ" (по-русски ОИТБ) и "ВДТБ". Вероятно, у вашей дочери присутствуют определенные симптомы, такие как длительно продолжающаяся повышенная температура тела, потливость, похудение, общая слабость, положительная проба Манту, поэтому и была назначена КТ, на которой выявлены определенные изменения. К сожалению, рентгенологи центров КТ иногда неправильно трактуют изменения в легких. Консилиум (группа специалистов) тубдиспансера на основании вышеперечисленных критериев сделала вывод об активном туберкулезе (ВДТБ), что автоматически исключает ЗЗТБ (ОИТБ).
ПитанняЗдравствуйте. Можно ли работать после перенесенного туберкулёза в исправительной колонии?
ВідповідьДобрый день! Решение о приеме на работу принимает специальная врачебная комиссия, которая учитывает противопоказания к работе на определенных специальностях и в определенных вредных условиях труда. При этом учитывается, кроме перенесенных заболеваний, степень нарушения функции органов и систем, вызванная перенесенным заболеванием. В принципе, сами по себе остаточные явления после перенесенного туберкулеза, являются явным противопоказанием, в основном, только для работы в условиях загрязненности воздуха различными видами пыли – угольной, кремнийсодержащей, и т.д. (согласно приказа Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 N 246 “Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий”). Так что сами по себе остаточные изменения после перенесенного туберкулеза не являются противопоказанием для работы в колонии, однако при прохождении комиссии возможно выявление ряда факторов, которые в итоге могут стать причиной отрицательного решения комиссии о допуске к работе на данной специальности в данных условиях.
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Можно ли полностью вылечить туберкулез закрытой формы?
ВідповідьДобрый день. Да, Вы можете полностью излечить туберкулез.
ПитанняКакае препараты лучше использовать для ингаляций? Возможно ли делать ежегодно противовирусные прививки при таком диагнозе?
ВідповідьЗдравствуйте! Ингаляции применяются как дополнение к основному лечению отдельных заболеваний дыхательных путей по назначению врача. Для профилактики их не назначают. Прививки вам делать можно.
ПитанняЗдравствуйте. Я закончил двухгодичный курс лечения мультирезистентного туберкулеза в декабре 2018 года. В апреле 2020 года сделал флюорографию. Написали такое заключение: справа в в легочном поле мелкие единичные инт. очаги. Остат. изменения после перен. tbc правого легкого. R-динамика стабильна. Скажите, что это значит? И возможна ли в этом случае ингаляция в домашних условиях для поддержания стабильности ситуации?
ВідповідьЗдравствуйте! У вас в правом легком остаточные изменения после перенесенного туберкулеза в виде мелких единичных интенсивных очагов. Это обычная и абсолютно нормальная ситуация. Вы здоровы. Ингаляции вам не противопоказаны.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70



