ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (42)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрый день. Ребенку 6 лет, не было прививки БЦЖ и ни одной пробы Манту. В марте 2018 делали рентген - все в норме. Нужно по возрасту делать прививку от кори, краснухи, паротита. Педиатр сказал, что без пробы Манту - нельзя. Мы не хотим ее делать (возможны аллергические реакции). Пошли к фтизиатру, нам сказали сдать кровь на антитела к туберкулезу. Результат - 0,29 (в бланке лаборатории негативный результат - до 0,9). Но врач говорит, что ребенок инфицирован и нужно делать пробу Манту, а если результат пробы Манту большой, то нужен профилактический курс от туберкулеза. Я в ужасе. Что посоветуете? Это обязательно все?
ВідповідьДобрый день! Во-первых, отсутствие пробы Манту не может быть причиной отказа в проведении прививки против кори, краснухи, паротита, а обязательно проводится только перед ревакцинацией БЦЖ в 7 и 14 лет. Во-вторых, анализ крови на антитела к микобактериям туберкулеза не может быть альтернативой пробы Манту. Отсутствие антител не исключает инфицированности микобактериями туберкулеза. Большинство детей может быть инфицировано. С целью выявления инфицированности вместо пробы Манту можно пройти квантифероновый тест, результаты которого являются более достоверными и информативными. Еще раз подчеркиваю, что перед вакцинацией против кори, краснухи, паротита проводить исследования, направленные на выявление инфицированности микобактериями туберкулеза, не нужно.
ПитанняДобрый день. Позавчера закончил полугодичный курс лечения от туберкулеза (были обнаружены микроочаги в легких при флюорографии). Меня интересует процесс восстановления организма после химиотерапии: что можно, что нельзя, что рекомендуется? Где-то я слышал, что в течение полугода или даже года после курса лечения зачатие ребенка крайне нежелательно, чтобы не было патологий. Насколько это соответствует истине? Заранее спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Человеку, переболевшему туберкулезом, в первую очередь, потребуется изменить образ жизни. Если Вы занимались деятельностью, связанной с вредными условиями труда, постоянным присутствием в загрязненных помещениях, то такую работу придется сменить. Следует увеличить время ночного отдыха до 8 – 9 часов, включить в суточный режим 3-часовой дневной сон, ограничить физическую нагрузку, ежедневно находиться на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций. Необходимо бросить курить и начинать постепенно закалять организм, чтобы защитить дыхательные пути от простудных заболеваний. Однако, длительное время находиться на открытом солнце категорически запрещено, поскольку прямые солнечные лучи могут спровоцировать воспалительный процесс. В реабилитационный период важно получить направление (или приобрести самостоятельно) путевку в санаторий, специализирующийся на восстановлении больных, пострадавших от туберкулеза. Также очень полезно провести отпуск где-нибудь в горах или на морском побережье (только не загорать!). Рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика, плавание. Необходимо укрепить организм и повысить энергетическую ценность потребляемой пищи, так как тяжелое заболевание и длительное лечение приводят к повышенному распаду белков, нарушению жирового и углеводного обмена.Суточная энергетическая ценность пищи после перенесенного туберкулеза должна составлять 3600 – 4400 килокалорий. Приоритетом в питании является повышенное потребление легкоусвояемого белка из-за его значительных потерь в организме. Белок способствует восстановлению тканей в очаге поражения, пополнению энергии, потраченной в период болезни. В то же время требуется ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения) и углеводов. По поводу зачатия: 1) если туберкулезом болела мама - в идеале, конечно, нужно, чтоб прошло не меньше 3-х лет после того, как женщина переболела, чтобы приступать к зачатию. Надо пройти пройти курс реабилитации, очистить свой организм, поправить полностью свое здоровье, пропить витамины и минералы, а уж потом думать о зачатии. Перед зачатием обязательно нужно полное повторное обследование и осмотр фтизиатра. Такой подход исключает развитие рецидива туберкулёза. 2) если туберкулезом болел папа - то здесь, в некотором роде, опасности меньше. Я имею ввиду тот факт, что сперматогенез в организме мужчины происходит практически постоянно, поэтому обновление сперматозоидов происходит быстро и после окончания лечения или значительного снижения доз препаратов организм довольно быстро восстанавливает свою репродуктивную способность и качество спермы. Таким образом, если препараты принимал только папа, а мама не болела туберкулезом, то риск развития уродств/патологий у ребенка практически равен среднему риску в популяции. В таком случае рекомендуется медико-генетическая консультация в сроке беременности 16-17 недель для исключения риска для плода. Следует помнить, что жизнь после туберкулеза продолжается. Постепенно все функции организма придут в норму. Главное, не допустить рецидивов этого тяжелого заболевания. Берегите себя!
ПитанняЗдравствуйте. Я живу с парнем четыре года, а недавно у него выявили непрогрессирующую форму туберкулеза (болен примерно полгода), а когда сдавал мокроту, то результат - негативный. Какая вероятность, что я тоже больна?
ВідповідьЗдравствуйте! Для того, что узнать заболели вы или нет- нужно пройти обследование (ОАК, ОАМ, анализ мокроты, рентгенологическое обследование ОГП), а для этого необходимо обратиться к врачу, который и назначит все эти обследования. По поводу вероятности инфицирования: для того, чтобы заболеть, нужен не один фактор. А именно: бактериовыделение у больного, сниженный иммунитет у вас, длительный и тесный контакт с больным и т.д. Поэтому вам нужно проконсультироваться у врача и пройти обследования. Даже если сейчас все анализы у вас будут хорошими, рекомендую вам их повторить через полгода. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие действия нужно предпринимать, если был контакт с носителем открытой формы туберкулеза? Спасибо.
ВідповідьДоброе утро! Все зависит от того, какой именно туберкулез у больного - чувствительный или резистентный. Если контакт с чувствительным туберкулезом, то все, кто контактировал - проходят обследование и получают постконтактную химиопрофилактику изониазидом. Если контакт с резистентной (устойчивой) формой туберкулеза, то химиопрофилактику не назначают. В любом случае, всем, кто контактировал с больным туберкулезом - необходимо обратиться к врачу для дообследования.
ПитанняЗдравствуй! Реально ли заболеть туберкулезом от обычного покупного в магазине молока?
ВідповідьЗдравствуйте! Есть такой путь заражения туберкулезом как алиментарный (при употреблении инфицированных продуктов питания, которые не прошли термическую обработку). Например, если корова больна туберкулезом, то можно заразиться через молоко, творог, сметану. Если птица, то через яйца, и т.д. Поэтому эти продукты питания лучше приобретать в гастрономах, где они проходят специальный санитарный контроль и обработку.
ПитанняЗдравствуйте, меня зовут Максим! Пару месяцев назад нашли жидкость в правом легком (плеврит), он оказался на фоне туберкулезного плеврита. Прохожу химию терапию первого противотуберкулезного ряда и канамак второго. Вопрос такого плана: на фоне лечения наблюдается небольшая температура в дневное и вечернее время до 37.5, врачи пока не могут сказать причину. Не может ли быть назначено неправильное лечение? Или это побочка ПТП? Или это следствие температуры окружающей среды? Жидкость в плевральной полости отсутствует, но есть спайки.
ВідповідьЗдравствуйте! Подъемы температуры тела в вашем случае могут быть связаны с новым накоплением жидкости в плевральной полости. Необходимо повторить рентгенографию, а лучше компьютерную томографию органов грудной полости. Также это может быть связано с устойчивостью ваших возбудителей туберкулеза к некоторым препаратам первого ряда. Необходимо получить результаты лабораторного исследования плевральной жидкости и мокроты на микобактерии туберкулеза, которые вы сдавали несколько месяцев назад (эти результаты должны стать известны в ближайшее время), а также повторно исследовать мокроту и плевральную жидкость (если присутствует).
ПитанняДоброго дня! Підкажіть, будь-ласка, що робити в такій ситуації. В мене мама десь 2 тижні проживала з хворим на МРТБ (відкрита форма). Які аналізи зробити, щоб перевірити чи вона заразилася? І чи правда, що після зараження повинно пройти 2-3 місяці, аби заражена людина змогла заражати інших? Дякую.
ВідповідьДоброго дня! Для того, щоб заражати навколишніх людей, ваша мама має не просто заразитися збудником туберкульозу, а мати активний туберкульозний процес в легенях. Зараження збудником туберкульозу не завжди переходить у захворювання на туберкульоз. Для розвитку захворювання необхідно різке зниження захисних властивостей організму та певний проміжок часу (місяці). Необхідно пройти оглядову рентгенографію органів грудної порожнини найближчими днями та повторно - через 3-6 місяців.
ПитанняЗдравствуйте! Девочке возрастом 1 месяц и 3 недели сделали прививку БЦЖ, она на грудном вскармливании. Мама принимает преднизолон 4.5 месяца, сейчас доза - 7,5. Можно ли было делать прививку? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! В случае необходимости применения преднизолона кормление грудью нужно было бы прекратить. Перед вакцинацией БЦЖ ребенку необходимо было провести иммунологическое исследование и проводить вакцинацию после заключения специалиста.
ПитанняЗдравствуйте! Что значит "плеврит с туберкулезной этиологией"? Это туберкулез или это предположение?
ВідповідьЗдравствуйте. Плеврит - это воспаление плевральных листков, которое сопровождается выпотом экссудата в плевральную полость. Причина появления плеврита инфекционной природы напрямую связано с проникновением возбудителя. В данном случае причиной плеврита стала микобактерия туберкулеза. То есть, "плеврит с туберкулезной этиологией" - это туберкулез с локализацией на плевре.
ПитанняЗдравствуйте сегодня поссорился с врачем на тему что он говорит нужно пить таблетки до еды за пол часа а я сказал что мне всеравно их главное выпить и не важно когда . Вопрос когда пить все эти таблетки 1 ряд и когда именно петься ремфопицын 4 капсулы?
ВідповідьЗдравствуйте. Некоторые пациенты не придают большого значения правилам приема медикаментов, не придерживаются инструкций. А между тем, это большое заблуждение. Ведь неправильно принятое лекарство, как минимум, не принесет необходимого эффекта и, как максимум, приведет к печальным результатам. Особенно это касается соотношения приема лекарств и еды. Если рекомендуется принимать лекарства до еды, то это необходимо тщательным образом выполнять. От строгого соблюдения данного требования будет зависеть не только эффективность лечения, но и состояние пищеварительной и выделительной систем. В соответствии с инструкцией о применении рифампицина необходимо обеспечить его прием внутрь натощак (за '/2-1 часов до еды).

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45



