ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте, у ребенка 7 лет был контакт с туберкулёзом, сделали Манту после 10 недель - отрицательная. Рентген в норме. Скажите, можно сказать, что она не инфицирована?
ВідповідьЗдравствуйте! Ваш ребенок может считаться неинфицированным микобактериями.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Полтора года назад удалили правое легкое (рез. туберкулез и сепсис). Состояние ухудшается. Жалобы на боли в ЖКТ. Два месяца назад делали рентген и анализы - в пределах нормы. А три дня назад стала появляться суб. температура. Какие причины могут быть и куда обращаться? С учета снят. Заранее благодарю.
ВідповідьЗдравствуйте! Под наблюдением в противотуберкулезном диспансере вы можете находиться до 3 лет после окончания лечения туберкулеза. Субфебрильная температура тела в течение 3 дней еще не может считаться признаком туберкулеза. Рекомендуем вам измерять температуру тела 2 раза в день (утром и вечером) и записывать ее результаты. В случае продолжения субфебрилитета более 2-х недель следует повторить рентгенографию (или компьютерную томографию) органов грудной клетки. Учитывая боли в животе, нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови (включая СОЭ), печеночные и почечные пробы, амилазу, общий анализ мочи.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Ребенку 14 лет. Всегда проба Манту была 3-4, в этом году 12,5. Фтизиатр назначила профилактический курс изониазида на 3 месяца. Нужно ли принимать это лечение или еще нужны дополнительные анализы и/или диагностика?
ВідповідьЗдравствуйте. В Вашем случае показана профилактика (препаратом Изониазид) с целью подавления латентной формы микобактерии туберкулеза, так как данные прохождения пробы Манту свидетельствуют о вираже туберкулиновой пробы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Подскажите, сколько выделяют на содержание одного больного туберкулёзом в стационаре? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! По данным Украинского центра по контролю за социально опасными заболеваниями ориентировочная стоимость курса лечения одного больного чувствительным туберкулезом составляет 6-10 тыс. грн (по ценам 2017 года), ориентировочная средняя стоимость курса лечения одного больного мультирезистентным туберкулезом – 30 -70 тыс. грн. На питание в сутки на одного больного выделяют от 14 до 37 грн. В этом году на препараты для борьбы с туберкулезом выделят около 550 млн грн. Все эти суммы отличаются в каждом регионе и зависят также от профиля учреждения. Если Вам нужна более подробная консультация - обращайтесь к нашему юристу, ближайшее дежурство - 13 февраля, вторник, с 16.00 до 19.00, номер для обращений: 0 800 50 30 80.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. У меня такой вопрос: после 4 месяцев лечения ТБ я сделала контрольный рентген, на котором все было хорошо, даже рассосались рубцы, но мне все также оставили старую схему лечения. Еще говорят лечиться до 8 месяцев. Это правильно или нет? И что потом меня ждет? Как быть с работой (я работала учителем)?
ВідповідьЗдравствуйте. Продолжительность курса приема противотуберкулезных препаратов, прежде всего, зависит от формы туберкулеза и локализации процесса. Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо уточнения диагноза и схемы лечения. Вы можете предоставить информацию как в письменном виде, так и обратиться по телефону - позвонить на Горячую линию с 8.00-16.00, номер: 0 800 50 30 80. Что касается работы, то данное заключение выдает комиссия ВКК на основании Ваших показателей по фтизиатрической патологии. Будьте здоровы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняВибачтe, щe я, здається, погано пояснила. Кашляю кілька разів на дeнь. І підозрюю, чи нe є причиною пліснява вдома. Щойно пeрeбралася до подруги на тиждeнь - кашeль припинився, принаймні нe пригадую його за цeй пeріод.
ВідповідьДоброго дня. На жаль, дійсно, встановити причину кашлю і ступінь тяжкості Вашого стану заочно - неможливо. Тому рекомендуємо Вам знайти можливість звернутися на консультацію до лікаря з метою уникнення негативних наслідків.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняДобрий дeнь. В мeнe рідкісний, алe глибокий кашeль (кілька разів на дeнь, або навіть на кілька днів він пропадає). Рeнтгeн з інших причин робила в грудні, лeгeні чисті. Чи маю проходити додатковe обстeжeння?
ВідповідьДобрий день! У разі, якщо кашель виник вже після проведеного у грудні рентгенобстеження та триває більше 2 тижнів, необхідно пройти рентгенобстеження легень повторно. Крім того, необхідно зробити аналіз харкотиння на мікобактерії туберкульозу та іншу мікрофлору. За необхідності - дослідити функцію зовнішнього дихання (спірографію). Оглянути вас має терапевт чи пульмонолог.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я лечила инфильтративный туберкулез 8 месяцев пятью препаратами, потом уколы отменили. 11 месяцев лечилась 4 препаратами: макрозид 4 табл.,протомид 3 таб., коксерин 3 таб., левофлокс500-1, 5 таб. У меня гепатит С, принимаю глутаргин и эсливер и ВИЧ лечу тоже 3 таб. Печень стала шалить на 11 месяце лечения, прокапалась с есенциале, месяц не пью терапию от туберкулеза. Скажите, стоит ли лечиться дальше? Форма была закрытая, врач-фтизиатр прописал лечение на 20 мес. Но переживаю за свой организм. Как мне быть? У меня 3 деток, муж умер, лечил туберкулез 3 месяца, организм отказал. Боюсь подхватить опять туберкулез. Таблетки дают, мне их пить после пропуска почти в месяц? Начала пить корень солодки и энтеросгель, чтобы почистить лимфатическую систему.
ВідповідьЗдравствуйте. Из описанной ситуации можно предположить, что у Вас мультирезистентный туберкулез, минимальный срок лечения которого составляет 20 месяцев. Если общий срок лечения составляет 11 месяцев и имеет место перерыв в течение 1 месяца, рекомендуем Вам сообщить об этом лечащему врачу, затем, в случае отсутствия противопоказаний, возобновить лечение и продлить поддерживающую фазу на 1 месяц. Прекращать лечение в сложившейся ситуации категорически противопоказано, так как это может спровоцировать обострение заболевания и, как следствие, отсутствие успешного результата лечения. 
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Моей дочери 6.9 лет, у нее стоит диагноз "врожденная цитомегаловирусная инфекция с поражением нервной системы". До этого времени прививок у нас не было. В конце 2016 года была сделана роба Манту (размер папулы - 14), сдали анализы и сделали рентген, консультация фтизиатра - здорова. Сейчас сделали опять пробу Манту - папула таких же размеров. Как нам быть и что делать? Может при нашей хронической ЦМВ нельзя делать пробу Манту? И в этот раз была аллергическая реакция на ногах. Посоветуйте, как быть?
ВідповідьЗдравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос необходимы некоторые уточнения, а именно: 1) 14 мм - это размер инфильтрата или гиперемии? 2) Вашему ребенку делали вакцинацию или ревакцинацию? 3) Почему именно в возрасте 6,9 лет Вашему ребенку впервые сделали пробу Манту? Почему не проводили раньше? Были ли какие-то особые показания к проведению пробы именно сейчас? (симптомы, контакт с больным туберкулезом?) Также в Вашем случае важно провести диффиринциальную диагностику между положительной/сомнительной реакцией пробы Манту и аллергической реакцией на туберкулин. Для этого Вы можете сделать современный лабораторный тест для выявления туберкулезной инфекции, альтернатива классическому кожному тесту с туберкулином - квантифероновый тест, который позволяет обнаружить в организме латентную (скрытую) туберкулезную инфекцию.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! У ребенка 7 лет был контакт с туберкулёзом. Через 10 недель сделали Манту - отрицательно. Рентген - норма. Можно сказать, что ребенок неинфицирован?
ВідповідьЗдравствуйте! Можно, но для уточнения диагноза желательно сдать лабораторные анализы (ОАК, ОАМ), а при наличии кашля с мокротой - обследовать ее бактериоскопически и бактериологически. На сегодняшний день очень информативным является квантифироновый тест. Я бы Вам посоветовала его сделать. Также для постановки диагноза имеет значение как состояние/самочувствие ребенка (анамнез жизни и анамнез болезни), который минимум полгода должен находиться под наблюдением, так и сам контакт (каким именно он был: семейный или бытовой, длительный или нет; какой диагноз у больного, с которым контактировал ребенок, массивность бактериовыделения у больного). Напомню, что проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулёза. Поэтому, подтвердить или опровергнуть наличие болезни или инфицирования у ребенка по одному/двум обследованиях - будет недостаточно.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.