ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняДоброго дня! Я здала аналізи - палочка Коха в харкотинні не виявлена. Чи треба мені робити рентген, щоб виключити рецедив? Чи цих аналізів достатньо? Іноді покашлюю: в кінці дня більше, ніж зранку. Через день є температура 37. Більше жодних скарг.
ВідповідьДоброго дня! Позитивний бактеріоскопічний аналіз мокротиння буде вже при розпаді легеневої тканини, що підтверджується рентгенологічними методами дослідження. Тому негативний мазок мокротиння говорить тільки про відсутність бактеріовиділення і не виключає наявність специфічного процесу в легенях. Для підтвердження наявності чи відсутності захворювання, застосовують комплекс досліджень, в т.ч., рентгенологічниі методи. Якщо мова йде про рецидив - необхідно звернутися до фтизіатра (в кращому випадку, туди, де Ви лікували ВДТБ) для подальшого дообстеження.
ПитанняЗдравствуйте! У друга (40 лет, благоприятные социально-экономические условия жизни, жена, ребёнок) во время лечения туберкулеза препаратами второго ряда с самого начала терапии появилась апатия, угнетенное состояние, приступы суицидального характера, беспричинные слезы . Два с половиной года длится это состояние с кратковременными просветами. При этом он принимал какие-то антидепрессанты по совету врача. Три недели назад закончил противотуберкулезную терапию, сейчас состояние ухудшилось, теща-медик настаивает, что это синдром отмены и влияние на сосуды. Лечат сосудистыми препаратами и антидепрессантами. У него суицидальные мысли, его не оставляют одного ни на минуту. Скажите, возможно ли это, чтобы был синдром отмены? Нужно ли серьёзное наблюдение психиатра /психолога или стационарное лечение?
ВідповідьЗдравствуйте. Синдрома отмены на противотуберкулезные препараты - не бывает. В случае с Вашим другом необходимо обратиться за помощью к врачу-психиатру, так как данная симптоматика может свидетельствовать о тяжелых психиатрических заболеваниях. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Лечусь от мультирезистентного туберкулеза. 3 отрицательных посева. Можно ли уже без опаски долгое время находиться с людьми в одном помещении? Не может ли быть такого, что придёт посев положительный? Если да, то каковы шансы, что кого-то заражу?
ВідповідьЗдравствуйте. В случае неэффективности лечения туберкулеза в анализе мокроты может появиться микобактерия - в таком случае Вы будете представлять эпидемиологическую опасность для окружающих.
ПитанняДобрый день! Скажите, пожалуйста, какой период выдачи больничных листов при туберкулезе?
ВідповідьЗдравствуйте. Больничный лист человеку, болеющему туберкулезом, выдается сроком до 10 месяцев.
ПитанняДобрый день! У меня дядя умер от туберкулеза. Мы с мамой хотим зайти в квартиру, где он жил: вынести вещи и все остальное. Квартира не дезинфицировалась ничем. Можно ли в неё заходить? Есть вероятность заболеть?
ВідповідьЗдравствуйте. Максимальный риск инфицирования туберкулезом имеет место тогда, когда там находится пациент, болеющий заразной формой туберкулеза или в первые несколько часов после того, как он покинул помещение. Во время дыхания, кашля, чиханья в воздухе создается аэрозоль, который при вдыхании здоровым человеком, может вызвать инфицирование. После его оседания риски значительно снижаются. Но все же, для исключения инфицирования, во время работы с вещами больного, можно использовать респиратор со степенью защиты от бактерий и вирусов, предварительно хорошо проветрить помещение, провести уборку, с применением хлорсодержащих моющих средств, использовать бактерицидные лампы.
ПитанняДобрый день. Ранее мама для лечения получала таблетки "Рифампицин" Борщаговского ХФЗ, теперь - индийские. Насколько этот препарат лучше, сертифицирован ли он в Украине, и можно ли ему доверять?
ВідповідьЗдравствуйте. Все препараты, которые выдаются в учреждениях противотуберкулезной службы для лечения туберкулеза - сертифицированы в Украине и одобрены для применения.
ПитанняДобрый день. Скажите, пожалуйста, если заразиться туберкулезом можно от человека с открытой его формой воздушно-капельным путем, почему тогда больные на диспансерном лечении не ограничены в передвижении по городу?
ВідповідьЗдравствуйте. Люди, болеющие заразными формами туберкулеза, находятся на стационарном лечении, в учреждениях противотуберкулезной службы, до прекращения бактериовыделения, где получают контролируемое лечение. После того как на фоне лечения пациент прекращает выделять возбудитель туберкулеза в окружающую среду, он может быть выписан из стационара и продолжать лечение в амбулаторных условиях. На этапе амбулаторного лечения он может контактировать с окружающими, так как не несет эпидемиологической опасности.
ПитанняДобрый День. Можно ли после того, как принял антибиотики, скажем через 5 часов, пить сырые яйца? Никак плохо не скажется на лечение туберкулеза?
ВідповідьЗдравствуйте. Сырые яйца, сами по себе, не вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами, а потому вызвать неэффективность лечения не могут. Но они бывают источниками различных пищевых инфекций, которые могут вызывать тяжелые последствия, требующие отмены лечение или его коррекции. Поэтому, в случае отсутствия острой необходимости, от их употребления стоит отказаться.
ПитанняЗдравствуйте! После диагноза "Двустороннее воспаление легких", прописали пить 3 месяца Изониазид с витамином В6. Пропил 2 месяца, ознакомился с инструкцией, где указано: пить 2-3 месяца, токсичен. Мне после прекращения его употребления принимать витамин или также прекратить?
ВідповідьЗдравствуйте! После прекращения приема изониазида, Вы также прекращаете принимать сопутствующие препараты.
ПитанняДоброго дня! У мене є декілька запитань: який найімовірніший фактор рецидиву: фізична праця чи стрес? Чи достатньо спати 7-8 годин - це не замало для організму після хвороби? Як довго лікується рецидив?
ВідповідьДоброго дня! Фізична праця та стрес не мають відношення до основних факторів рецидиву туберкульозу. Для відновлення організму потрібно не менше 6-8 годин здоровогу сну. Термін лікування туберкульозу залежить від наступних факторів: форми, локалізації та наявності резистентності до тротитуберкульозних препаратів.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41



