ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте! После перенесённого в 2008-09 tbc флюорография показывает един. петрификаты. Соотносятся ли они с определением: "компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфоузлы)"? Может ли рентген или КТ показать ещё и фиброз? Или он был бы виден и на флюорографии?
ВідповідьЗдравствуйте. Описание Вашей флюорографии свидетельствует об остаточных изменения, в виде единичных петрифитатов. По вопросу соответствия необходимы некоторые уточнения, а именно: локализация очагов, их размеры, клиническая форма перенесенного туберкулеза 2008-2009 г. При прохождении флюорографии, как правило, фиброзные изменения визуализируются, однако рентгенограмма ОГК и КТ ОГК являются более информативными методами обследования.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняПосле перенесённого в 2008-09 tbc флюорография показывает един.петрификаты. Соотносятся ли они с опредедением: "компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфоузлы)"? Может ли рентген или КТ показать ещё и фиброз, или он был бы виден и на флюорографии?
ВідповідьЗдравствуйте! Петрификаты в легких - это остаточные изменения после перенесенного туберкулеза, в том числе, и после первичного туберкулезного комплекса. КТ, безусловно, покажет намного больше, чем флюорография и рентген, которые могут многое не показать.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Знакомому диагностировали туберкулез, закрытая форма. Человек в полной растерянности и отчаянии. Родственников, которые могут помочь - нет, деньги, которые были на лечение - потратил, продолжать не может, так как нет средств. Куда обращаться с подобной проблемой в Одессе? И какие документы нужно предоставить для получения помощи и лечения?
ВідповідьЗдравствуйте. В Украине по законодательству противотуберкулезное лечение предоставляется бесплатно. Обращаться необходимо в Одесский противотуберкулезный диспансер, если есть проблемы с наличием препаратов.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на данный момент я прохожу курс лечения устойчивого туберкулёза в Польше, лечусь я 9 месяцев, через неделю мне нужно ехать в Украину. Подскажите, в какой тубдиспансер мне нужно ехать, по месту прописки?
ВідповідьЗдравствуйте. Лечение людей, болеющих туберкулезом, проводится в учреждениях противотуберкулезной службы по месту регистрации или фактического проживания.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Помогите расшифровать снимок. Описание: явных очаговых теней не определяется. Справа за 2 ребром две тонкие линейные тени фиброза, в базальных отделах уплотнены стенки бронхов. Слева в нижних отделах легочной рисунок обогащен по типу интерстициального фиброза. Корни структурны... Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! У вас в легких выявлены фиброзные изменения ("рубцы") как следствие перенесенных в прошлом воспалительных явлений (пневмонии? туберкулеза?).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Хочу независимую оценку нашей ситуации. Ребёнок 2 года, при рождении не вакцинирован БЦЖ из-за отсутствия вакцины. Март 2017 (ребёнку 1,6) реакция Манту - папула 18 мм (не факт, что в амбулатории правильно измерили и правильно записали результат в карточку, так как на четвёртые сутки во время приёма фтизиатр намеряла 2 см). ОАМ и ОАК - норма, рентген нормальный получить не удалось так как ребёнок очень сильно кричал и вырывался, двукратный забор содержимого желудка - все отрицательно (мазок, GeneXpert, посев), самочувствие ребёнка нормальное. По результатам обследования решением ВКК назначено лечение изониазидом и рифампицином на 3 месяца плюс витамины и галстена. Лечение ребёнок перенёс хорошо, ежемесячно показывались фтизиатру, анализы крови и мочи - норма. После лечения обзорная рентгенограма ОГК - норма и нас отпустили до сентября. Октябрь, 2017 (ребёнку 2,1) реакция Манту - папула 22 мм, диаскинтест - папула 14 мм, анализы крови и мочи - норма, двукратный забор содержимого желудка - мазок и GeneXpert - отрицательно, посев ещё в работе, обзорная рентгенограма ОГК - легочные поля без очагово-инфильтративных теней, корни структурные. Назначено СКТ с внутривенным усилением и УЗИ ОБП. СКТ делали в детской городской больнице, в описании, которое нам выдали на руки, никаких отклонений не выявлено. УЗИ - дисхолия без дилатации полости желчного пузыря и признаков воспаления, реактивные изменения мезентериальных лимфоузлов. Всё это время (полгода) самочувствие ребёнка нормальное, дважды ОРВИ с быстрым выздоровлением. И тут, как гром среди ясного неба, ВДТБ верхней доли правого лёгкого (ПТК) Дестр. -, МБТ -, М -, МГ -, К (в раб.), Резист 0, Гист 0, кат 3 пог 4 (2017) (не уверена, что правильно расшифровала запись доктора). Показано лечение в стационаре по схеме 2H,R,Z,E. В направлении на госпитализацию в описании СКТ - справа в S1 фиброз (упоминания о котором в описании СКТ не было) тени очагов, узлов, участки уплотнения легочной ткани не выявлено. Корни структурные. Лимфоузлы не увеличены. Тимус возрастной. Спасибо вам заранее.
ВідповідьЗдравствуйте. Учитывая, то, что при двукратном проведении пробы Манту и диаскинтеста получены положительные результаты, можно сказать однозначно, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Также, принимая во внимание наличие фиброзных изменений в верхней доле правого легкого и наличие факта инфицирования ребенка, диагноз туберкулеза является самым вероятным в сложившейся клинической ситуации.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я заболела в сентябре сентябрь 2014 года. Инф. ,МБТ +. В марте 2015 года - резекция правого легкого (S1,S2). В июне 2015 выписана к труду. Октябрь, 2017 - рецидив инф.тб правого легкого. На данный момент Риф ТБ. На момент заболевания работала неофициально. Можно ли оформить группу, как и когда? Есть ли шанс лечиться менее 20 месяцев или это стандарт? И еще: из какого количества препаратов состоит основная и поддерживающая фаза?
ВідповідьЗдравствуйте. Срок лечения пациентов с устойчивой формой туберкулеза составляет не менее 20 месяцев : интенсивная фаза лечения составляет 8 месяцев (не менее 5 препаратов); поддерживающая фаза лечения - 12 месяцев (не менее 4 препаратов). Что касается оформления группы инвалидности - Вам необходимо обратиться в Вашему лечащему врачу с вопросом о направлении документов на комиссию МСЭК. Будьте здоровы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, что это означает и как лечится? Слева в S1+S2 на фоне петлистой деформации легочного рисунка - инфильтративный фокус затемнения до 1,2 см, дренированный бронхом. Перифокально мелкие очаги отсева. Корни тяжисты.
ВідповідьЗдравствуйте! Та рентгенологическая картина, которую Вы описали, характерна для многих заболеваний, в том числе, и туберкулеза. Поскольку клинические признаки туберкулеза легких малоспецифичны или отсутствуют совсем, основное значение в диагностике имеют инструментальные и лабораторные данные, на основании которых можно удостовериться, что у больного действительно имеется туберкулез (в данном случае, инфильтративный). Для этого Вам нужно обратиться к фтизиатру, который соберет анамнез жизни и болезни, назначит ряд обследований, проанализирует результат и выставит диагноз. Очень важно для этиологического подтверждения туберкулеза обследование мокроты (бактериоскопический анализ), а в случае наличия в мокроте микобактерий, то - бактериологический, с определением чувствительности МБТ к препаратам. Эффективность лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза. Поэтому, для точного определения заболевания и правильно назначенного лечения, туберкулез нужно дифференцировать с целым рядом заболеваний, а именно: неспецифическая пневмония, рак легкого, актиномикоз, эхинококкоз, киста легкого. Если диагноз туберкулез подтвердится, то лечение может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях (дневной стационар), согласно протокола лечения. Госпитализация больных необходима при выраженных симптомах интоксикации, тяжелом состоянии пациента, при распространенном процессе с массивным бактериовыделением, лекарственной устойчивости МБТ, тяжелых сопутствующих заболеваниях, а также по социальным, эпидемиологическим показаниям (например, при необходимости разобщения с детьми). Если у Вас остались еще вопросы, обращайтесь к нам по телефону 0800 50 30 80. Будьте здоровы!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДОБРИЙ ДЕНЬ ФАХІВЦЯМ ЗАГАЛЬНОНАЦІОНАЛЬНОЇ ГАРЯЧОЇ ЛІНІЇ З ПИТАНЬ ВІЛ/СНІД ТА ТУБЕРКУЛЬОЗУ 20.05.2013 р. мені з встановленим діагнозом РР ТБ (20.05.2013) обеих легких (Диссем.) Дестр. + МБТ + М + К - Резист. І (HRSE), ІІ (Km Ofx Pt) Гист 0 Кат. 4.2.А. НЛ МРТБ; І-ІІ ряд Ког 2 (2013), відповідно до рекомендацій КНІФП ім. Ф.Г. Яновського рішенням обласної ЦЛКК було розпочато новий курс хіміотерапії та призначений режим лікування Z Cm Mfx Trz Pt Pas Lzd (у відповідних дозах) протягом інтенсивної фази ОКХТ, яка складала 8 міс. Препарат "Лінезолід", який зазначений в даній схемі лікування, протягом 2013-2014 років був відсутній в протитуберкульозному закладі де я лікувався, а тому я отримував лікування без нього за схемою: Z Cm Mfx Trz Pt Pas. 22.01.2014 р. мій діагноз виглядів так: РР ТБ (20.05.2013) обох легень (диссемінов.) Дестр. + МБТ + М - К + Резист. І (HRSE), ІІ (Km Pt Ofx Pas) Гіст 0 Кат. 4.2.А. (НЛ МРТБ І-ІІ ряд) Ког 2 (2013 рік). Відповідно до рекомендацій КНІФП ім. Ф.Г. Яновського, рішенням обласної ЦЛКК мені було продовжено лікування і розпочато підтримуючу фазу ОКХТ та призначений режим лікування Z Mfx Trz Pt Lzd (у відповідних дозах) протягом 12 міс. Препарат "Лінезолід" – як то зазначено вище – був відсутній, а тому я отримував лікування без нього за схемою Z Mfx Trz Pt. Враховуючи вищевикладене прошу Вас надати інформацію з такого питання: чи був важливим для мого лікування препарат "Пайзина" ("піразінамід") в схемі Z Mfx Trz Pt, яку я отримував впродовж ПФ ОКХТ починаючи з 22.01.2014 р. ? Завчасно вдячний за відповідь.
ВідповідьДоброго дня. Туберкульоз - це серйозне інфекційне захворювання, для подолання якого потрібен особливий підхід та чітко розроблена стратегія лікування. На сьогоднішній день в Україні та в світі за допомогою правильно підібраного курсу протитуберкульозних препаратів, туберкульоз є повністю виліковним. У схемі лікування кожен протитуберкульозний препарат важливий, оскільки має свій специфічний вплив на цикл репродукції мікобактерії туберкульозу. Лікування резистентних форм туберкульозу призначається за рішенням ЦЛКК по ХРТБ, оскільки кожен такий випадок потребує ретельного аналізу. Враховуючи те, що препарат піразинамід був рекомендований ДУ "Інститут фтизіатрії та пульмонології ім. Ф.Г. Яновського НАМН України" та призначений рішенням ЦЛКК по ХРТБ, ми вважаємо, що його застосування було обгрунтованим та необхідним для отримання успішного результату лікування. Відповідно до Уніфікованого клінічного протоколу первинної, вторинної та третинної допомоги хворим на туберкульоз №620 від 04.09.2017, у підтримуючій фазі лікування проводиться згідно з даними ТМЧ (за призначенням обласної ЦЛКК-ХРТБ) протягом 12 місяців із застосуванням не менше 4-х ПТП (не менше 3-х препаратів ІІ ряду). Не допускається призначення невідповідного лікування препаратами ІІ ряду, оскільки це може призвести до подальшого виникнення розширеної резистентності TБ.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте, у мужа выявили инфильтративный ТБ. Дестр- МБТ -. Джин эксперт мокроты - отрицательный. Его доктор сказал, что он неопасен для окружающих и сейчас он лечится на дневном стационаре. Живёт он не с нами, у нас ребенок 7 лет. Скажите, опасен ли муж для нас с ребенком? Может ли он вернуться к нам?
ВідповідьДобрый день. Отсутствие микобактерии туберкулёза говорит о его закрытой форме, то есть, пациент не является опасным при контакте с окружающими его людьми.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.