ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте, у ребенка 7 лет был контакт с туберкулёзом, сделали Манту после 10 недель - отрицательная. Рентген в норме. Скажите, можно сказать, что она не инфицирована?
ВідповідьЗдравствуйте! Ваш ребенок может считаться неинфицированным микобактериями.
ПитанняЗдравствуйте. Полтора года назад удалили правое легкое (рез. туберкулез и сепсис). Состояние ухудшается. Жалобы на боли в ЖКТ. Два месяца назад делали рентген и анализы - в пределах нормы. А три дня назад стала появляться суб. температура. Какие причины могут быть и куда обращаться? С учета снят. Заранее благодарю.
ВідповідьЗдравствуйте! Под наблюдением в противотуберкулезном диспансере вы можете находиться до 3 лет после окончания лечения туберкулеза. Субфебрильная температура тела в течение 3 дней еще не может считаться признаком туберкулеза. Рекомендуем вам измерять температуру тела 2 раза в день (утром и вечером) и записывать ее результаты. В случае продолжения субфебрилитета более 2-х недель следует повторить рентгенографию (или компьютерную томографию) органов грудной клетки. Учитывая боли в животе, нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови (включая СОЭ), печеночные и почечные пробы, амилазу, общий анализ мочи.
ПитанняДобрый день! Ребенку 14 лет. Всегда проба Манту была 3-4, в этом году 12,5. Фтизиатр назначила профилактический курс изониазида на 3 месяца. Нужно ли принимать это лечение или еще нужны дополнительные анализы и/или диагностика?
ВідповідьЗдравствуйте. В Вашем случае показана профилактика (препаратом Изониазид) с целью подавления латентной формы микобактерии туберкулеза, так как данные прохождения пробы Манту свидетельствуют о вираже туберкулиновой пробы.
ПитанняДобрый день! Подскажите, сколько выделяют на содержание одного больного туберкулёзом в стационаре? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! По данным Украинского центра по контролю за социально опасными заболеваниями ориентировочная стоимость курса лечения одного больного чувствительным туберкулезом составляет 6-10 тыс. грн (по ценам 2017 года), ориентировочная средняя стоимость курса лечения одного больного мультирезистентным туберкулезом – 30 -70 тыс. грн. На питание в сутки на одного больного выделяют от 14 до 37 грн. В этом году на препараты для борьбы с туберкулезом выделят около 550 млн грн. Все эти суммы отличаются в каждом регионе и зависят также от профиля учреждения. Если Вам нужна более подробная консультация - обращайтесь к нашему юристу, ближайшее дежурство - 13 февраля, вторник, с 16.00 до 19.00, номер для обращений: 0 800 50 30 80.
ПитанняЗдравствуйте. У меня такой вопрос: после 4 месяцев лечения ТБ я сделала контрольный рентген, на котором все было хорошо, даже рассосались рубцы, но мне все также оставили старую схему лечения. Еще говорят лечиться до 8 месяцев. Это правильно или нет? И что потом меня ждет? Как быть с работой (я работала учителем)?
ВідповідьЗдравствуйте. Продолжительность курса приема противотуберкулезных препаратов, прежде всего, зависит от формы туберкулеза и локализации процесса. Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо уточнения диагноза и схемы лечения. Вы можете предоставить информацию как в письменном виде, так и обратиться по телефону - позвонить на Горячую линию с 8.00-16.00, номер: 0 800 50 30 80. Что касается работы, то данное заключение выдает комиссия ВКК на основании Ваших показателей по фтизиатрической патологии. Будьте здоровы.
ПитанняВибачтe, щe я, здається, погано пояснила. Кашляю кілька разів на дeнь. І підозрюю, чи нe є причиною пліснява вдома. Щойно пeрeбралася до подруги на тиждeнь - кашeль припинився, принаймні нe пригадую його за цeй пeріод.
ВідповідьДоброго дня. На жаль, дійсно, встановити причину кашлю і ступінь тяжкості Вашого стану заочно - неможливо. Тому рекомендуємо Вам знайти можливість звернутися на консультацію до лікаря з метою уникнення негативних наслідків.
ПитанняДобрий дeнь. В мeнe рідкісний, алe глибокий кашeль (кілька разів на дeнь, або навіть на кілька днів він пропадає). Рeнтгeн з інших причин робила в грудні, лeгeні чисті. Чи маю проходити додатковe обстeжeння?
ВідповідьДобрий день! У разі, якщо кашель виник вже після проведеного у грудні рентгенобстеження та триває більше 2 тижнів, необхідно пройти рентгенобстеження легень повторно. Крім того, необхідно зробити аналіз харкотиння на мікобактерії туберкульозу та іншу мікрофлору. За необхідності - дослідити функцію зовнішнього дихання (спірографію). Оглянути вас має терапевт чи пульмонолог.
ПитанняДобрый день! Я лечила инфильтративный туберкулез 8 месяцев пятью препаратами, потом уколы отменили. 11 месяцев лечилась 4 препаратами: макрозид 4 табл.,протомид 3 таб., коксерин 3 таб., левофлокс500-1, 5 таб. У меня гепатит С, принимаю глутаргин и эсливер и ВИЧ лечу тоже 3 таб. Печень стала шалить на 11 месяце лечения, прокапалась с есенциале, месяц не пью терапию от туберкулеза. Скажите, стоит ли лечиться дальше? Форма была закрытая, врач-фтизиатр прописал лечение на 20 мес. Но переживаю за свой организм. Как мне быть? У меня 3 деток, муж умер, лечил туберкулез 3 месяца, организм отказал. Боюсь подхватить опять туберкулез. Таблетки дают, мне их пить после пропуска почти в месяц? Начала пить корень солодки и энтеросгель, чтобы почистить лимфатическую систему.
ВідповідьЗдравствуйте. Из описанной ситуации можно предположить, что у Вас мультирезистентный туберкулез, минимальный срок лечения которого составляет 20 месяцев. Если общий срок лечения составляет 11 месяцев и имеет место перерыв в течение 1 месяца, рекомендуем Вам сообщить об этом лечащему врачу, затем, в случае отсутствия противопоказаний, возобновить лечение и продлить поддерживающую фазу на 1 месяц. Прекращать лечение в сложившейся ситуации категорически противопоказано, так как это может спровоцировать обострение заболевания и, как следствие, отсутствие успешного результата лечения. 
ПитанняДобрый день. Моей дочери 6.9 лет, у нее стоит диагноз "врожденная цитомегаловирусная инфекция с поражением нервной системы". До этого времени прививок у нас не было. В конце 2016 года была сделана роба Манту (размер папулы - 14), сдали анализы и сделали рентген, консультация фтизиатра - здорова. Сейчас сделали опять пробу Манту - папула таких же размеров. Как нам быть и что делать? Может при нашей хронической ЦМВ нельзя делать пробу Манту? И в этот раз была аллергическая реакция на ногах. Посоветуйте, как быть?
ВідповідьЗдравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос необходимы некоторые уточнения, а именно: 1) 14 мм - это размер инфильтрата или гиперемии? 2) Вашему ребенку делали вакцинацию или ревакцинацию? 3) Почему именно в возрасте 6,9 лет Вашему ребенку впервые сделали пробу Манту? Почему не проводили раньше? Были ли какие-то особые показания к проведению пробы именно сейчас? (симптомы, контакт с больным туберкулезом?) Также в Вашем случае важно провести диффиринциальную диагностику между положительной/сомнительной реакцией пробы Манту и аллергической реакцией на туберкулин. Для этого Вы можете сделать современный лабораторный тест для выявления туберкулезной инфекции, альтернатива классическому кожному тесту с туберкулином - квантифероновый тест, который позволяет обнаружить в организме латентную (скрытую) туберкулезную инфекцию.
ПитанняЗдравствуйте! У ребенка 7 лет был контакт с туберкулёзом. Через 10 недель сделали Манту - отрицательно. Рентген - норма. Можно сказать, что ребенок неинфицирован?
ВідповідьЗдравствуйте! Можно, но для уточнения диагноза желательно сдать лабораторные анализы (ОАК, ОАМ), а при наличии кашля с мокротой - обследовать ее бактериоскопически и бактериологически. На сегодняшний день очень информативным является квантифироновый тест. Я бы Вам посоветовала его сделать. Также для постановки диагноза имеет значение как состояние/самочувствие ребенка (анамнез жизни и анамнез болезни), который минимум полгода должен находиться под наблюдением, так и сам контакт (каким именно он был: семейный или бытовой, длительный или нет; какой диагноз у больного, с которым контактировал ребенок, массивность бактериовыделения у больного). Напомню, что проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулёза. Поэтому, подтвердить или опровергнуть наличие болезни или инфицирования у ребенка по одному/двум обследованиях - будет недостаточно.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



