Всеукраинская горячая линия по вопросам,
связанным с заболеваниями туберкулезом


  • Александр Шаталов - телеведущий, писатель, журналист, литературный критик, издатель
  • Михаил Перельман - главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития, директор НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова
  • Ольга Шелест - теле- и радиоведущая
  • Тутта Ларсен - телеведущая
  • Веро4ка Полозкова - поэтесса, журналист
  • Евгений Святский - художник, российская арт-группа AES+F
  • Влад Лисовец - стилист, телеведущий
  • Валерий Золотухин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
  • Макс Черницов - дизайнер одежды
  • Арчи - телеведущий, участник группы «Ночной десант»
  • Липа - журналист, телеведущая
  • Яна Рудковская - российский музыкальный продюсер
  • Алексей Гоман - российский певец и автор песен, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Владислав Ерохин - директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН
  • Михаил Зельман - ресторатор
  • Тина Канделаки - телеведущая
  • Антон Комолов - теле-, радиоведущий
  • Виктория Лопырёва - телеведущая, «Мисс России- 2003»
  • Александр Панайотов - певец, финалист телепроекта «Народный артист», призёр международных конкурсов эстрадных исполнителей
  • Владимир Васильев - российский советский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР (1973)
  • Елена Супрун - художник-модельер
  • Екатерина Стриженова - актриса театра и кино, телеведущая
  • Алексей Чумаков - российский певец и музыкант, финалист конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Юлия Ковальчук - российская певица
  • Андрей Бартенев - художник
  • Мария Киселёва - трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, заместитель Председателя Комиссии, по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной Палаты РФ
  • Влад Топалов - российский певец
  • Леонид Рошаль - «Детский доктор мира», профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
  • Ксения Новикова - российская певица
  • Анастасия Калманович и Фёдор Фомин - актриса, продюсер, телеведущая / DJ
  • Вера Брежнева - певица, телеведущая
  • Лена Катина - российская певица, солистка поп-группы t.A.T.u
  • Елена Малышева - ведущая программы «Здоровье» на 1 канале ТВ, доктор медицинских наук, профессор
  • Дмитрий Оленин - радиоведущий, «Русское Радио»
  • Марк Андерсон - радиоведущий, радио «Монте-Карло»
  • Эдуард Лимонов - писатель, политик
тел.: 0-800-50-30-80
ICQ: 644-985-020
Skype: hotline.tb
На главную

Українською


ПОИСК:
искать как искатькак искать


Вопросы и ответы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам


Проблемы с АРТ?

Телефону доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 10 лет!


Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (50)

Пути передачи (41)

Лечение (132)

Профилактика, прививка БЦЖ (63)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросДобрый день! У меня на првам верхнем лёгком затемнение, и палочка. Меня положили в палату на пять человек. Один был в тяжолом состоянии, и умер при мне. А на следующий день положили eщё одного, почти в таком- же состоянии. Я начал возмущаться, что быстрее здесь заражусь, чем вылечусь. А врачь сказал, ( не твоё дело где и кого ложить ). Я сказал что не буду тут лежать. А врачь говорит, что они тогда будут на меня писать в полицию, что я разношу палочку. Что мне делать, как поступить?
ОтветДобрый день! Вы имеете право проходить лечение амбулаторно (получать препараты в диспансере и уходить домой) при условии проживания в отдельной благоустроенной квартире, отсутствия там детей (до 18 лет) и проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий (влажная уборка с дезинфектантами, проветривание, кварцевание и т.д.). Обратитесь, пожалуйста, в администрацию диспансера (лучше в письменной форме) с просьбой перевести вас на амбулаторное лечение.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте. У ребенка 9 лет в анализе крови A+M+G на туберкулез показатели 6.6. Недавно перенес корь. Жалоб у ребенка нет. Стоит ли беспокоиться? Какие анализы еще сдать перед посещением врача, если это необходимо? С уважением, Вадим
ОтветЗдравствуйте! Анализ с целью определения антител к микобактериям туберкулеза не используется в клинической практике для диагностики туберкулеза. У вашего ребенка вероятно результат этого анализа является следствием вакцинации БЦЖ. Поэтому повода для беспокойства нет. Рекомендовано ежегодно проводить вашему ребенку пробу Манту, а анализ на антитела к микобактериям проводить не рекомендовано.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте! С диагнозом МРТБ удалили правое легкое. Через 1,5 года на грудной клетке возле шва появилось отверстие размером 2 мм с гноем. Повышается температура до 37,5. Полгода назад обследовался. Все в норме. Какие могут быть причины?
ОтветЗдравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать дополнительную информацию (что именно вы обследовали, проводили ли вам торакопластику и т.д.). В норме отверстий и нагноения (свищ) - быть не должно. Рекомендуем вам обратиться к врачу, который проводил оперативное вмешательство, чтобы он осмотрел Вашу проблему. Если у вас возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь к нам по номеру 0 800 50 30 80 (с 8-00 до 16-00, ежедневно, бесплатно со всех номеров телефонов в Украине).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте! Сын лечил МЛУ ТБ, принимал противотуберкулезные препараты: пиразинамид, левофлоксацин, протионамид, циклосерин, линезолидин и первые 5 месяцев (на интенсивной фазе) укол канамицина. 30 мая 2018 закончил лечение. После отмены противотубекулезных препаратов началась сильная потливость. С чем это может быть связано?
ОтветДобрый день. Причины гипергидроза могут быть разными, в данном случае это может быть связано как с туберкулезной патологией, так и по ряду других заболеваний. Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем позвонить на нашу Горячую линию с 8.00-16.00 по телефону 0800 50 30 80 (бесплатно для всех номеров телефонов в Украине).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте! Лечусь 10-ый месяц от туберкулеза. Периодически бывает температура 37 и до 37,7. Это нормально или к врачу обратиться?
ОтветЗдравствуйте. Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток - суточные ритмы: наиболее низкая температура тела отмечается утром (около 6 часов), а максимальное значение - достигается вечером. Туберкулез – это инфекционное заболевание и повышение температуры тела есть одним из симптомов заболевания. В некоторых случаях даже на фоне специфического противотуберкулезного лечения незначительное повышение температуры тела может длительно сохраняться. Однако для эффективного мониторинга за динамикой туберкулезного процесса необходимо сообщать о симптомах болезни (в том числе, и регистрируемой температуре тела) своему лечащему врачу.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте! У меня мультирезистентный туберкулез. На 8 месяце лечения осталась небольшая дырочка, а на рентгене - без динамики, на 6 месяце была динамика положительная. Сейчас у меня поддерживающая терапия. Можно ли с друзьями играть в баскетбол? Кровохарканье не начнётся? Не скажется на здоровье?
ОтветЗдравствуйте! Занятия спортом всегда положительно влияют на организм, однако, при некоторых формах туберкулеза люди сталкиваются с рядом ограничений. Доказано, что легкая физическая активность при нетяжелых формах туберкулеза легких не приносит вред человеку, будь то ребенок или взрослый, но нужно адекватно подходить к упражнениям. При соблюдении всех правил физическая активность при туберкулезе повлияет на организм только благоприятным образом. В Вашем случае рекомендуются легкие физические нагрузки и лечебная физкультура. При деструктивном туберкулезе лучше уберечь себя от серьезных упражнений до полного закрытия каверны или удаления ее хирургическим путем.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросДоброго дня. Я перебуваю на амбулаторному лікуванні на фазі підтримки. Лікар просить відправляти йому відеодокази прийому ліків. Самому записувати щоденні відео - незручно. Чи взагалі це законно? Крім того, бачив роздруковані мої фото у нього в столі з перепески через Viber. Це трошки насторожує.
ОтветДоброго ранку! Одним з основних принципів лікування хворого на туберкульоз є контроль прийому препаратів. Якщо пацієнт перебуває в стаціонарі, то препарати він приймає під наглядом медичної сестри. А якщо пацієнт перебуває на амбулаторному лікуванні, то, дійсно, практикують відео-контроль за прийомом АМБП. Це роблять для того, щоб лікар впевнився у виконанні всіх його рекомендацій пацієнтом, а у випадку неефективності лікуання лікар міг підтвердити, що він зробив усе, що від нього залежало, а саме: призначив АМБТ та контролював її прийом.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ВопросИ еще один вопрос. Муж самовольно ушел из стационара из-за плохих условий и его выписали из больницы за нарушение режима. Могут ли его силой через суд положить в больницу, если у него закрытая форма туберкулеза?
ОтветЗдравствуйте. Механизм принудительной госпитализации применяют только к больным заразными формами туберкулеза, нарушающим больничный режим, которые отказываются от лечения и составляют инфекционную угрозу для окружающих. Статьей 11 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» предусмотрено, что в случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе, во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, ставят под угрозу заражения туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения туберкулеза по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, имеющие соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросЗдравствуйте! Мой муж пролежал в больнице 2 месяца с диагнозом "диссеминированый туберкулез", сейчас у него закрытая форма. Имеет ли он право уйти на амбулаторное лечение?
ОтветЗдравствуйте. Действующим законодательством (Унифицированный клинический протокол медицинской помощи взрослым, Туберкулез, который утвержден Приказом МОЗ Украины 04.09.2014 № 620 ) предусмотрено амбулаторное лечение больных туберкулезом. Решение о месте лечения (амбулаторное или стационарное) принимает центральная врачебная консультативная комиссия с учетом состояния здоровья пациента, наличия соответствующих условий проживания и прочее. Лечение больных туберкулезом с бактериовыделением в домашних условиях возможно только при наличии отдельной комнаты для больного, отсутствии в квартире детей до 18 лет и поддержании правил инфекционного контроля дома.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ВопросДобрый день. Подскажите, пожалуйста, я пролечил туберкулез легких 3 года назад. У меня аллергический ринит и раньше я пользовался спреем "Назанекс" или "Назафан", но там в инструкции написано, что при туберкулезе его надо использовать с осторожностью или не использовать совсем. Могу ли я пользоваться этим препаратом безопасно для своего здоровья? Спасибо.
ОтветЗдравствуйте. В соответствии с изложенной Вами информацией противопоказаний к использованию назонекса - нет.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42


версия для печати

© helpme.com.ua, 2005-2013. Все права защищены.