Всеукраинская горячая линия по вопросам,
связанным с заболеваниями туберкулезом


  • Александр Шаталов - телеведущий, писатель, журналист, литературный критик, издатель
  • Михаил Перельман - главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития, директор НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова
  • Ольга Шелест - теле- и радиоведущая
  • Тутта Ларсен - телеведущая
  • Веро4ка Полозкова - поэтесса, журналист
  • Евгений Святский - художник, российская арт-группа AES+F
  • Влад Лисовец - стилист, телеведущий
  • Валерий Золотухин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
  • Макс Черницов - дизайнер одежды
  • Арчи - телеведущий, участник группы «Ночной десант»
  • Липа - журналист, телеведущая
  • Яна Рудковская - российский музыкальный продюсер
  • Алексей Гоман - российский певец и автор песен, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Владислав Ерохин - директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН
  • Михаил Зельман - ресторатор
  • Тина Канделаки - телеведущая
  • Антон Комолов - теле-, радиоведущий
  • Виктория Лопырёва - телеведущая, «Мисс России- 2003»
  • Александр Панайотов - певец, финалист телепроекта «Народный артист», призёр международных конкурсов эстрадных исполнителей
  • Владимир Васильев - российский советский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР (1973)
  • Елена Супрун - художник-модельер
  • Екатерина Стриженова - актриса театра и кино, телеведущая
  • Алексей Чумаков - российский певец и музыкант, финалист конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Юлия Ковальчук - российская певица
  • Андрей Бартенев - художник
  • Мария Киселёва - трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, заместитель Председателя Комиссии, по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной Палаты РФ
  • Влад Топалов - российский певец
  • Леонид Рошаль - «Детский доктор мира», профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
  • Ксения Новикова - российская певица
  • Анастасия Калманович и Фёдор Фомин - актриса, продюсер, телеведущая / DJ
  • Вера Брежнева - певица, телеведущая
  • Лена Катина - российская певица, солистка поп-группы t.A.T.u
  • Елена Малышева - ведущая программы «Здоровье» на 1 канале ТВ, доктор медицинских наук, профессор
  • Дмитрий Оленин - радиоведущий, «Русское Радио»
  • Марк Андерсон - радиоведущий, радио «Монте-Карло»
  • Эдуард Лимонов - писатель, политик
тел.: 0-800-50-30-80
ICQ: 644-985-020
Skype: hotline.tb
На главную

Українською


ПОИСК:
искать как искатькак искать


Вопросы и ответы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам


Проблемы с АРТ?

Телефону доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 10 лет!


Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросЗдравствуйте! Человек пролечился от туберкулеза легких 2 месяца в диспансере и потом пропил курс лекарств дома, анализы после всего курса хорошие. Он остается носителем туберкулеза и при снижении иммунитета может опять заболеть и заразить других?
ОтветЗдравствуйте! Если пациент получил весь курс противотуберкулёзных препаратов с положительной клинико-рентгенологической динамикой, то он является здоровым, а не носителем инфекции. Просто у переболевшего человека выше вероятность повторно заболеть туберкулёзом, чем у неболевшего. Но заболеть повторно, как и любой другой человек, он может. Если ещё будут вопросы по этому поводу - обращайтесь к нам на горячую линию по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно со стационарных и мобильных номеров телефонов в Украине). Будем рады помочь.
ВопросДобрый день! Моя мама сдала квантифероновый тест и результат оказался положительным. За день до теста сделала рентген - доктор сказал, что туберкулеза не обнаружено. Помогите, пожалуйста. Что делать?
ОтветДобрый день! Квантифероновый тест свидетельствует только об инфицированности микобактерией туберкулеза, а не об активности процесса. Если у Вашей мамы есть характерные жалобы, то стоит обратиться к фтизиатру с результатами теста и заключением рентгена для опровержения или постановки диагноза туберкулез. Если будут вопросы - звоните нам на горячую линию по номеру 0-800-50-30-80, ежедневно с 8-00 до 16-00. Всегда рады помочь.
ВопросЗдравствуйте! Я болел туберкулезом - пульмонологи и фтизиатры поставили такой диагноз. Курс прошел почти полностью, сейчас 169 доза. Во рту выскочила белая язва. Насколько вероятно что это вторичное проявление туберкулеза легких, называемое туберкулезом слизистой ротовой полости (причиной язвочек в этом случае является проникновение туберкулезной палочки в слизистую рта, такие кратеры появляются на языке, щеках, дне ротовой полости)? На данный момент принимаю препараты Рифампицин и Изониазид.
ОтветЗдравствуйте! Туберкулез слизистой оболочки полости рта встречается крайне редко. У вас может быть обычный афтозный стоматит. Обратитесь к врачу-стоматологу. Без осмотра врача и дополнительных исследований поставить диагноз и назначить лечение невозможно.
ВопросДобрый день! Моему ребёнку 4 года. Лечили кашель около месяца, как говорил врач, связанный с трахеитом, принимали геломиртол, кашель уменьшился, но иногда ещё покашливает за день раза 2 или 3. Сделали рентген, в заключении написано: корни лёгких малоструктурные. Можно ли подозревать бронхоаденит?
ОтветЗдравствуйте! В описании рентгенограммы не было больше ничего? Проводилась ли рентгенография в боковом и/или заднем положении? (это нужно в связи с тем, что тень увеличенных ЛУ может скрываться за тенью сердца). Проблема в том, что то описание, которое Вы указали не является диагностическим критерием. Это описание изображения того, что корни легких рентгенолог четко не увидел. Это возможно из-за недостаточного качества снимка, если ребенок двигался, дышал (скорее всего, дыхание он не задержал, как нужно). Что касается бронхоаденита - кроме субфебрилитета и симптомов интоксикации, у ребенка появляется боль между лопаток, коклюшеподобный или битональный кашель, экспираторный стридор, обусловленные сдавлением увеличенными внутригрудными лимфоузлами трахеи и бронхов. При осмотре врач обращает внимание расширение подкожной венозной сети в верхних отделах груди и спины. Для уточнения диагноза проводится комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза с выявлением возможных источников и путей заражения, оценкой динамики туберкулиновых проб и жалоб; физикальное, инструментальное и лабораторное обследование. Рентгенография грудной клетки при различных формах туберкулеза органов дыхания у детей позволяет визуализировать изменения во внутригрудных лимфоузлах или легких. При необходимости исследование дополняется линейной или компьютерной томографией органов грудной полости. Бронхоскопия ребенку необходима для оценки косвенных признаков туберкулезного процесса (выявления признаков эндобронхита, деформации трахеи и бронхов увеличенными лимфоузлами) и получения смывов для исследований. Помните, поставить диагноз только лишь по снимку, без учета других факторов (анамнеза, осмотра, результатов анализов и многого другого) в подавляющем большинстве случаев невозможно.
ВопросДопоможіть врятування життя молодому хлопцю. Лікарі поставили діагноз "Туберкульоз хребта". Куди звернутися за допомогою? Потрібні кошти на лікування.
ОтветДоброго дня! Лікар, який проводив обстеження і запідозрив у хворого наявність туберкульозного процесу, має направити його до лікаря-фтизіатра. Лікар-фтизіатр далі представляє матеріали щодо захворювання пацієнта на засідання центральної лікарсько-консультативної комісії, після чого визначається заклад, де хворий буде проходити лікування згідно з профілем його захворювання. Пацієнти, хворі на туберкульоз, не здійснююють самостійно пошук лікувального закладу, де їм буде надано медичну допомогу. Медична допомога хворим на туберкульоз надається безкоштовно. Протитуберкульозні препарати є в наявності і видаються хворому також безкоштовно. Будьте здорові!
ВопросЗдравствуйте! Ребенку 4 года,прививок нет. Для поступления в сад нужна проба Манту. У ребенка сейчас атопический дерматит - обострение. Есть ли альтернатива пробы Манту?
ОтветЗдравствуйте. Альтернативным вариантом пробы Манту является Диаскинтест, однако он тоже имеет ряд противопоказаний для применения, в частности, аллергические состояния.
ВопросЗдравствуйте! У меня кератоконус глаз - это невоспалительное, дистрофическое заболевание роговицы. После месяца приёма этмабутола заметил сильное снижение зрения. Пошёл к окулисту и он сказал, что на левом глазу сильные имения роговицы, а на правом незначительные изменения. Мог ли за месяц этамбутол так повлиять на роговицу? Также 12 месяцев пью левофлоксацин, ПАСк, протамид, пиразинамид. Могли ли эти препараты повлиять на зрение?
ОтветДобрый день! При приеме этамбутола действительно возможны побочные действия со стороны органов зрения: ухудшение остроты зрения (уменьшение центрального или периферического поля зрения, образование скотом). Чаще отмечаются при длительном лечении препаратом или при наличии сопутствующих глазных заболеваний. Указанные явления, как правило, обратимы и исчезают после отмены этамбутола через 2-8 недель. Также возможны развитие ретробульбарного неврита зрительного нерва и атрофия зрительного нерва. Токсическое действие на орган зрения этамбутола также усиливает этиловый спирт, в связи с чем употребление алкоголя во время лечения противопоказано. Исходя из предоставленной информации, сложно сказать, наступило ли ухудшение зрения вследствие прогрессирования Вашего основного заболевания глаз - кератоконуса, или вследствие побочного действия этамбутола. Возможно, на этот вопрос Вам ответит офтальмолог после проведения всестороннего и тщательного обследования. Однако, Вам в обязательном порядке необходимо сообщить об ухудшении зрения и заключении офтальмолога Вашему лечащему врачу с целью решения вопроса о дальнейшей целесообразности приема этамбутола. Другие указанные Вами противотуберкулезные препараты, как правило, не вызывают побочных действий со стороны органов зрения. Выздоравливайте!
ВопросДоброго дня! Чи має право медична сестра, яка хвора на туберкульоз закритого типу повернутися на роботу в дитячий садок після лікування?
ОтветДоброго дня! Згідно з вимогами наказу Міністерства охорони здоров'я України від 23.07.2002 № 280 зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 8 серпня 2002 р. за № 639/6927, протипоказаннями для роботи за професіями, визначеними в Переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним медичним оглядам (до яких, у тому числі, відносяться і медичні працівники дитячих садків) є наступні захворювання: - заразні і деструктивні форми туберкульозу легенів; - позалегеневий туберкульоз з наявністю нориць; - бактеріоурія; - туберкульозний вовчак обличчя та рук. Залишкові зміни після вилікування хворого від туберкульозу цим переліком протипоказань не передбачені. Разом з тим, остаточне рішення про придатність до роботи приймається лікарською комісією індивідуально у кожному випадку.
ВопросЗдравствуйте! Ребёнку в роддоме не делали ни одной прививки. В год сделали пробу Манту - отрицательная. Далее через неделю сделали БЦЖ. Сейчас ребенку 4 года, реакция Манту - 6 мм. Это норма или надо идти к фтизиатру? Спасибо!
ОтветЗдравствуйте! Вопрос: почему не проводили пробу Манту в 2 и 3 года? По одному результату пробы в 4 года выводов делать нельзя. Только можно сказать, что результат положительный, а следствием чего он является (поствакцинальным иммунитетом или инфицированием) - сказать сложно.
ВопросДоброго дня! Хотіла б запитати: при ІФА для виявлення антигенів до мікобактерії туберкульозу Ig G, яка норма показника? Наперед дякую.
ОтветДоброго дня! Референтні значення для результатів ІФА в кожній лабораторії різні. Запитуйте цю інформацію в лабораторії.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


версия для печати

© helpme.com.ua, 2005-2013. Все права защищены.