Всеукраинская горячая линия по вопросам,
связанным с заболеваниями туберкулезом


  • Александр Шаталов - телеведущий, писатель, журналист, литературный критик, издатель
  • Михаил Перельман - главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития, директор НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова
  • Ольга Шелест - теле- и радиоведущая
  • Тутта Ларсен - телеведущая
  • Веро4ка Полозкова - поэтесса, журналист
  • Евгений Святский - художник, российская арт-группа AES+F
  • Влад Лисовец - стилист, телеведущий
  • Валерий Золотухин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
  • Макс Черницов - дизайнер одежды
  • Арчи - телеведущий, участник группы «Ночной десант»
  • Липа - журналист, телеведущая
  • Яна Рудковская - российский музыкальный продюсер
  • Алексей Гоман - российский певец и автор песен, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Владислав Ерохин - директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН
  • Михаил Зельман - ресторатор
  • Тина Канделаки - телеведущая
  • Антон Комолов - теле-, радиоведущий
  • Виктория Лопырёва - телеведущая, «Мисс России- 2003»
  • Александр Панайотов - певец, финалист телепроекта «Народный артист», призёр международных конкурсов эстрадных исполнителей
  • Владимир Васильев - российский советский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР (1973)
  • Елена Супрун - художник-модельер
  • Екатерина Стриженова - актриса театра и кино, телеведущая
  • Алексей Чумаков - российский певец и музыкант, финалист конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Юлия Ковальчук - российская певица
  • Андрей Бартенев - художник
  • Мария Киселёва - трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, заместитель Председателя Комиссии, по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной Палаты РФ
  • Влад Топалов - российский певец
  • Леонид Рошаль - «Детский доктор мира», профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
  • Ксения Новикова - российская певица
  • Анастасия Калманович и Фёдор Фомин - актриса, продюсер, телеведущая / DJ
  • Вера Брежнева - певица, телеведущая
  • Лена Катина - российская певица, солистка поп-группы t.A.T.u
  • Елена Малышева - ведущая программы «Здоровье» на 1 канале ТВ, доктор медицинских наук, профессор
  • Дмитрий Оленин - радиоведущий, «Русское Радио»
  • Марк Андерсон - радиоведущий, радио «Монте-Карло»
  • Эдуард Лимонов - писатель, политик
тел.: 0-800-50-30-80
ICQ: 644-985-020
Skype: hotline.tb
На главную

Українською


ПОИСК:
искать как искатькак искать


Вопросы и ответы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам


Проблемы с АРТ?

Телефону доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 10 лет!


Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросЗдравствуйте! У меня начались проблемы с дыханием. Пошла в больницу, в инфекцию - лечили плеврит, выписали. Кровь - нормальная (в июне), в июле говорят, что у меня туберкулез и положили в диспансер, но ни одного симптома нет. Пару дней назад сделала КТ: очаговые круги тбц в сегменте с2. Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать какие-то анализы и может ли КТ показать неправильный диагноз?
ОтветЗдравствуйте! К сожалению, часто туберкулез выявляют случайно, так как не во всех случаях у больных отмечаются какие-либо симптомы (жалобы). Поэтому, то, что у Вас нет жалоб - не означает, что это не туберкулез. По описанию КТ можно предположить, что у Вас очаговый туберкулез (если размер очага не более 1 см). Если больше 1 см в диаметре, то это может быть инфильтративный туберкулез. По сути, какая клиническая форма туберкулеза - значения не имеет. Имеет значение, выделяется ли у больного МБТ (микобактерия туберкулеза) и определяется ли у нее (МБТ) устойчивость (резистентность) к противотуберкулезным препаратам. Для этого Вы должны сдать мокроту на обследование (бактериоскопический и бактериологический методы обследования с определением резистентности (ТМЧ)). Если мокрота не выделяется, Вам могут порекомендовать сдать промывные воды бронхов. Для этого нужно сделать бронхоскопию. Если у Вас остались еще вопросы, можно обращаться к нам по телефону 0 800 50 30 80. Мы рады будем Вам помочь!
ВопросЗдравствуйте. 2 недели назад моему папе сделали операцию. На кишечнике капсулы с гноем. Врачи говорили: абсцесс. Вставили трубки, откуда продолжал вытекать гной. После всех обследований оказалось, что у него туберкулез лимфоузлов. Я так понимаю, он был незаразен, пока не вскрыли эти капсулы с гноем? Все две недели он заразен, т. к. гной вытекал наружу? В тубдиспансере он попал в хирургический отдел. Здесь ничего на счет этого не говорят. Спасибо.
ОтветЗдравствуйте. Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. При внелегочной локализации процесса (туберкулез лимфатических узлов  и др.) риск заражения туберкулезом окружающих -  минимальный. Участковый фтизиатр может оценить степень опасности заражения туберкулезом лиц, которые контактировали с пациентом и дальнейшую тактику  профилактики/ обследования.
ВопросЗдравствуйте. Сделал КТ грудной клетки, описание: признаки милиарных диссеминированных узелков лёгких с двух сторон с наличием единичных внутригрудных лимфоузлов с известковыми включениями (диф.ряд:1тубпроцесс; 2силикоз). Какой диагноз можно поставить? Анализы мокроты - отрицательный. Спасибо.
ОтветЕще раз здравствуйте. При таком поражении легких возможно отсутствие выделение микобактерии. Обызвествленные участки лимфоузлов свидетельствуют о перенесенном туберкулезе в прошлом. Поэтому, с большей вероятностью, возможно предположить развитие вторичного диссеминированного туберкулеза легких. Вам необходимо дообследование в условиях стационара, где учитывая наличие жалоб, анамнеза, клиники, КТ-картины и результатов бронхоскопии Вам установят точный диагноз.
ВопросДобрый день! Прошла флюорографию, но там не написано "ничего не найдено ", а написано Q 10. Что это значит? Спасибо.
ОтветДобрый день. А Вы можете переслать описание? Кроме заключения и дозы нагрузки больше ничего не должно быть написано.
ВопросЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, что делать. Я сделал "флюшку" - показало силикоз с очагами туберкулёза. Затам сделал КТ грудной полости - показало силикоз, туберкулёз, но ни в одном из случаев точный диагноз не поставили. Сдал мокроту три раза - ничего не показало. Но врачи говорят, что есть вероятность туберкулёза очень большая. Как мне быть и что делать? Спасибо.
ОтветДобрый день. Для ответа на Ваш вопрос требуется дополнительная информация, а именно: размер очагов в легких и их количество. При малых очагах в мокроте не будет достаточного количества микобактерий для их определения. При отрицательном мазке, но наличии очагов, с целью дифференциальной диагностики показано проведение бронхоскопии с микроскопией и бакпосевом содержимого бронхов. Если у вас возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь к нам по номеру 0 800 50 30 80 (с 8-00 до 16-00, ежедневно, бесплатно со всех номеров телефонов в Украине).
ВопросЗдравствуйте! 10 лет назад я переболела туберкулезом лёгкого. На данный момент - снята с учёта фтизиатра, каждый год исправно делаю флюорографию. Скажите, пожалуйста, могу ли я работать в общепитах или продуктовых магазинах? И куда мне дорога навсегда закрыта? Заранее спасибо.
ОтветЗдравствуйте. Вам стоит обратиться к своему участковому фтизиатру для решения этого вопроса. В зависимости от характеристики остаточных изменений (малые или большие остаточные изменения в легких ) он может решать самостоятельно или путем создания ЛКК о возможностях Вашего трудоустройства.
ВопросЗдравствуйте. У моего папы подозрение на туберкулез кишечника. Проживал он не с нами, но иногда приезжал и ночевал у нас. Вещи его стирались у нас в машинке. Моя семья и дети в зоне риска?
ОтветЗдравствуйте! Так как диагноз туберкулеза еще не установлен, то о риске разговор не идет вообще. Туберкулез кишечника редко является первичным процессом, поэтому, в первую очередь, необходимо исключить туберкулез легких, который как раз и передается аэрогенным путем передачи, и, при наличии контакта в таком случае с больным туберкулезом с бактериовыделением, несет риск инфицирования.
ВопросДобрый день! Мой муж больше 20 лет назад переболел туберкулезом, раз в полгода обследуется. Сегодня по совсем другому поводу пошли к врачу (были жалобы на тяжесть при глотании), сдали анализ крови и муж по привычке поехал в диспансер, никаких жалоб не было для этого. А там - ТБС рецидив под вопросом, назначили КТ легких. Оно показало много кальцинатов и очаги небольшие, но врач затрудняется ответить, это новые очаги или старые (рубцы). Что нам делать? Подскажите, пожалуйста.
ОтветЗдравствуйте! Во-первых, нужно исключить рецидив туберкулеза. Для этого нужно обратиться в то учреждение, где муж проходил лечение. Там поднимают архив по вашему мужу и принимают решение. Если есть свежие специфические очаги - то это рецидив ТБ и его нужно лечить, согласно категории и чувствительности к препаратам. Во-вторых, нужно исключить еще и онкологический процесс. Меня смущает тот факт, что полгода назад все было хорошо, а в данный момент есть очаги... Консультация онколога нужна обязательно. Будьте здоровы!
ВопросДобрый день. Можно ли заразиться туберкулезом, если я находился в комнате, в которой находился больной, буквально 5-10 мин?
ОтветЗдравствуйте! Уточните, пожалуйста, кто находился в комнате 5-10 минут? Больной или Вы? Для того, чтобы инфицироваться в закрытом помещении от больного туберкулезом, должны присутствовать такие факторы: 1)длительный контакт; 2)тесный контакт; 3)массивное бактериовыделение у больного и есть ли действительно бактеровыделение (диагноз туберкулез еще не означает, что человек "заразен"); 4)сниженный иммунитет у Вас; 5)больной должен кашлять, так как микобактерия выделяется с мокротой; Имеет значение, проветривают и/или кварцуют данное помещение, как часто и правильно проводится влажная уборка раствором хлорамина. 5-10 минут контакта с больным туберкулезом человеком теоретически недостаточно для инфицирования. Но каждый случай - индивидуален.
ВопросВітаю! 8 років тому у мене була проведена операція на правій легені з видалення туберкуломи. Діагноз: ВДТБ. Видалили один сегмент верхньої долі легені. Скільки років я повинен перебувати на обліку у фтизіатра? Дякую!
ОтветДобрий день. Згідно з наказом МОЗ України № 620 від 04.09.2014 р. після перенесеного туберкульозу на обліку у фтизіатра особи перебувають 3 роки.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46


версия для печати

© helpme.com.ua, 2005-2013. Все права защищены.