Всеукраинская горячая линия по вопросам,
связанным с заболеваниями туберкулезом


  • Александр Шаталов - телеведущий, писатель, журналист, литературный критик, издатель
  • Михаил Перельман - главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития, директор НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова
  • Ольга Шелест - теле- и радиоведущая
  • Тутта Ларсен - телеведущая
  • Веро4ка Полозкова - поэтесса, журналист
  • Евгений Святский - художник, российская арт-группа AES+F
  • Влад Лисовец - стилист, телеведущий
  • Валерий Золотухин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
  • Макс Черницов - дизайнер одежды
  • Арчи - телеведущий, участник группы «Ночной десант»
  • Липа - журналист, телеведущая
  • Яна Рудковская - российский музыкальный продюсер
  • Алексей Гоман - российский певец и автор песен, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Владислав Ерохин - директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН
  • Михаил Зельман - ресторатор
  • Тина Канделаки - телеведущая
  • Антон Комолов - теле-, радиоведущий
  • Виктория Лопырёва - телеведущая, «Мисс России- 2003»
  • Александр Панайотов - певец, финалист телепроекта «Народный артист», призёр международных конкурсов эстрадных исполнителей
  • Владимир Васильев - российский советский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР (1973)
  • Елена Супрун - художник-модельер
  • Екатерина Стриженова - актриса театра и кино, телеведущая
  • Алексей Чумаков - российский певец и музыкант, финалист конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Юлия Ковальчук - российская певица
  • Андрей Бартенев - художник
  • Мария Киселёва - трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, заместитель Председателя Комиссии, по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной Палаты РФ
  • Влад Топалов - российский певец
  • Леонид Рошаль - «Детский доктор мира», профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
  • Ксения Новикова - российская певица
  • Анастасия Калманович и Фёдор Фомин - актриса, продюсер, телеведущая / DJ
  • Вера Брежнева - певица, телеведущая
  • Лена Катина - российская певица, солистка поп-группы t.A.T.u
  • Елена Малышева - ведущая программы «Здоровье» на 1 канале ТВ, доктор медицинских наук, профессор
  • Дмитрий Оленин - радиоведущий, «Русское Радио»
  • Марк Андерсон - радиоведущий, радио «Монте-Карло»
  • Эдуард Лимонов - писатель, политик
тел.: 0-800-50-30-80
ICQ: 644-985-020
Skype: hotline.tb
На главную

Українською


ПОИСК:
искать как искатькак искать


Новости

Проблемы с АРТ?

Телефону доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 10 лет!


Главная -> Новости -> Недостаток лекарств может спровоцировать новую вспышку эпидемии туберкулеза в Украине

Новости


23.12.2014

Недостаток лекарств может спровоцировать новую вспышку эпидемии туберкулеза в Украине


17 декабря 2014 в помещении информагентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция, на которой была обнародована информация о критической нехватке лекарственных средств для терапии туберкулеза. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, врачи-инфекционисты и пациенты, которые лично знакомы с этой проблемой и уже почувствовали ее последствия.

Пресс-конференцию начал Сергей Федоров, Глава Представительства Фонда АНТИСПИД (AIDS Healthcare Foundation) США в Украине, который подчеркнул, что в настоящее время в нашей стране среди пациентов с впервые диагностированным туберкулезом до 30% имеют данную патологию, устойчивую к антибиотикам, то есть эта болезнь не поддается лечению основными препаратами, а требует терапии лекарствами второй линии. Сейчас дефицит именно этих лекарственных средств отмечается в Украине. Критическую потребность в них удалось временно разрешить за счет дополнительной закупки за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине (предоставлено 460 тысяч. Долл. США). На данный момент используются препараты, закупленные за счет того же гранта.

 

По данным Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины, в 2013 г.общее количество больных туберкулезом, получавших лечение, составило почти 54 тыс., из которых почти 30 тыс. - с впервые диагностированным туберкулезом, более 8 тыс. пациентов имеют коинфекцию ВИЧ / туберкулез и более 9 тыс. - мультирезистентную форму туберкулеза. То есть, характерной особенностью эпидемии туберкулеза в Украине является то, что она соединила 3 составляющие: эпидемию обычного туберкулеза, поддающегося лечению традиционными противотуберкулезными препаратами, мультирезистентного туберкулеза (устойчивого к антибиотикам) и коинфекции ВИЧ / туберкулез. По словам пациентки с туберкулезом легких из Кировограда, лекарств в диспансере пока нет. «Мне предлагают, или остаться в больнице, без какого-либо лечения, либо самостоятельно искать средства на препараты. Препараты для лечения моей болезни стоят так дорого, что я не могу себе позволить их приобретения, кроме того, моя семья нуждается в лекарствах для профилактики туберкулеза », - говорит она.

 

Один из пациентов с ВИЧ и туберкулезом легких заметил, что больным ВИЧ вследствие слабого иммунитета необходимо обязательно проходить курс профилактики туберкулеза, который он сам по рекомендации врача-инфекциониста должен получать 1 раз в год. В противном случае шансы заболеть туберкулезом значительно повышаются. «Меня очень волнует  ситуация, которая сейчас сложилась по приобретению противотуберкулезных препаратов в нашей стране, потому что от этого лекарства зависит моя жизнь, жизнь моей семьи, коллег по работе, с которыми я общаюсь, и многих других людей, которые являются ВИЧ-положительными и с высоким риском развития туберкулеза », - подчеркнул он.

 

Юлия Каланча, менеджер проекта «PEREBOI.NET.UA», которая занимается мониторингом доступности лечения в стране, подчеркнула, что государственные закупки препаратов было неоднократно сорвано, в результате чего по состоянию на 17.12.2014 г. закупка противотуберкулезных лекарственных средств в полном объеме не состоялась, а те, которые были приобретены, - до сих пор не доставлены в медицинские учреждения.

 

В большинстве регионов Украины с августа 2014 отсутствует часть препаратов второй линии терапии, которые используются для лечения резистентного туберкулеза, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, в результате чего в сентябре-октябре такие больные не получали соответствующей терапии. Кроме того, изониазид - основной препарат для лечения и профилактики туберкулеза, в котором нуждаются около 30 тыс.пациентов, до сих пор не закуплен.

 

Почти 50 тыс.больных со всех регионов Украины в начале 2015 останутся без жизненно необходимых лекарств, грозит бесконтрольным развитием инфекции и смертью таких пациентов. Без надлежащего лечения больных в ближайшее время болезнь может коснуться каждого, потому пациент, который не получает терапии, является источником распространения туберкулеза. При этом 65% больных с открытой формой туберкулеза умирает в течение 2 лет без лечения.

 

Спикер отметила, что из-за затягивания тендеров Минздрава Украины в 2014 году, уже с сентября областные противотуберкулезные диспансеры, столкнувшись с проблемой дефицита соответствующих препаратов, ограничили или остановили назначения лечения для впервые диагностированных пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Часть больных, которая уже находилась на лечении, не получала необходимой терапии, в результате чего сформировалась резистентность, то есть устойчивость к лекарствам, которыми предварительно лечили таких пациентов.

 

Андрей Славуцкий, представитель ВОЗ подчеркнул, что подходы, ориентированные на пациентов, на защиту жизни и здоровья, должны быть поставлены выше всех бюрократических препятствий. В Украине срочно нужно найти механизм, благодаря которому непрерывность лечения для больных туберкулезом была бы гарантирована.

 

По данным ВОЗ, в этом году Украина впервые заняла пятое место среди стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом в мире по показателям уровня устойчивости болезни к лечению и общего количества пациентов. Среди стран наше государство занимает второе место по данным показателям, то есть примерно ¼ всех больных мультирезистентным туберкулезом в странах Европы проживает в Украине.

 

Другая большая проблема в нашей стране - коинфекции ВИЧ / туберкулез. Вместе с ростом количества пациентов с мультирезистентным туберкулезом повышается также уровень коинфекции, поэтому сегодня заболеваемость туберкулезом нельзя отделить от эпидемии СПИДа. Именно поэтому необходимо в полном объеме обеспечить показатель охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию больных туберкулезом. Негативная тенденция увеличения количества случаев с подозрением мультирезистентным туберкулезом также свидетельствует об имеющихся недостатках в диагностике и лечении чувствительной формы туберкулеза.

 

В обычной ситуации вероятность заболеть туберкулезом в течение жизни для простого человека составляет примерно 10%. Однако, если пациенты не будут получать необходимого лечения, то риск для населения Украины вырастет во много раз. Поэтому, как отмечают представители общественных организаций, новому руководству Минздрава Украины необходимо как можно быстрее решить вопрос с обеспечением противотуберкулезной терапией пациентов во всех регионах Украины, до конца января 2015 доставить препараты в медицинские учреждения, а также внести реформу системы закупок лекарственных средств в список приоритетных задач . С общественностью солидарная и ВОЗ.

 

Общественность и спикеры призывают новый руководящий состав Минздрава Украины решить вопрос с обеспечением лекарствами и принять соответствующие меры реагирования по противодействию распространению туберкулеза в Украине.

 

Светлана Шелепко,

фото Сергея Бека

Источник: http://pda.apteka.ua/article/317206Подготовил: Админ

версия для печати

© helpme.com.ua, 2005-2013. Все права защищены.