Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


ВопросЗдравствуйте, сегодня мне брызнула в глаз кровь человека с неизвестным ВИЧ-статусом. Глаз промыла физ. раствором. Могу ли я заразиться ВИЧ? Мои дальнейшие действия?
Ответ

Здравствуйте. Да, такая ситуация может быть отнесена к рискованным в отношении заражения ВИЧ. Риск инфицирования ВИЧ в таких случаях составляет  0,1% (1 на 1 000), что относится в низким показателям.

Вы правильно действовали, что промыли глаз физиологическим раствором. Но важно глаз не тереть, не вызывать в нем раздражение никакими другими препаратами. При попадании чужой крови на слизистые оболочки, вирус ВИЧ (если он конечно есть в этой дозе крови) очень быстро проникает в сосуды.

В подобных и других случаях риска, необходимо в ближайшие 72 часа, обратиться в центр СПИДа, кабинет доверия по ВИЧ или к семейному врачу для оценки степени риска инфицирования и получения постконтактной профилактики от ВИЧ. По телефону Горячей линии 0-800-500-451 (круглосуточно и бесплатно) вам предоставят полную информацию по всем этим вопросам, а также адресам ВИЧ-сервисных кабинетов, времени их работы и проч.

консультант Ирина
ВопросШукаємо телефон в Миколаєві Фонду підтримки для ВІЛ+. Один раз була розмова, на жаль не зберігся номер телефону. Потрібна юридична послуга.
Ответ

Доброго дня. Оскільки з запитання не ясно з якою саме ВІЛ-сервісною організацією ви контактували, надаємо вам контакти декількох з них:

1) Миколаївське обласне відділення ВБО "Всеукраїнська Мережа ЛЖВ"; м. Миколаїв, вул. Потьомкінська, 131-В; тел. 38 (0512) 58-55-38, 38 (0512) 58-55-37;

2) Миколаївський місцевий благодійний фонд "Юнітус"; м. Миколаїв,вул. Чигрина, 29 в; тел. (0512) 58-36-03;

3) Миколаївський місцевий благодійний фонд "Вихід"; м. Миколаїв, вул. Потьомкінська, 16; тел. (0552) 67-02-48.

Ви також можете отримати консультацію та допомогу юриста Гарячої лінії за телефоном 0-800-500-451. Дні та години роботи юриста можна дізнатись, зателефонувавши на лінію. Звертайтесь, будемо раді вам допомогти.

консультант Ірина
ВопросЗдравствуйте!!! Прерванный половой акт можно рассматривать как средство снижения риска передачи ВИЧ? (был анальный секс)
Ответ

Здравствуйте. При прерваном половом акте риск передачи ВИЧ меньше, так как половые выделения не попадают в организм партнёра. Но это очень ненадёжный метод. Особено при анальном контакте, где во время секса быват микро и макро трещины. Рекомендуем использовать презерватив или доконтактную терапию.

консультант Марина
ВопросЗдравствуйте. У меня ВИЧ, очень боюсь заразиться ковидом. Скажите, при ВИЧ больше риск заразиться?
Ответ

Здравствуйте. Риск заражения коронавирусом у ВИЧ-инфицированных людей зависит от степени снижения иммунитета, от наличия сопутствующих заболеваний. Чем более снижен иммунитет, тем больше риск инфицирования. Поэтому рекомендуется делать прививки от коронавируса, после консультации со своим врачом-инфекционистом.

консультант Лера
ВопросУ меня ВИЧ, боюсь делать прививку, но и без прививки страшно заболеть. Насколько обязательно людям с ВИЧ прививаться от ковида?
Ответ

Здравствуйте. 

Людям с ВИЧ+ статусом МОЗ настоятельно рекомендует сделать вакцинацию от COVID-19 в связи с поражением имунной системы хронической инфекцией и возможными осложнениями протекания острого вирусного заболевания.

Если у вас неопределяемая вирусная нагрузка и врач-инфекционист вам рекомендует вакцинироваться-  сделайте это обязательно. Если вы не принимаете АРТ или принимаете недавно, имеете ряд сложностей со здоровьем, обратитеть к врачу кабинета доверия за консультацией. Получить консультацию о вакцинации и возможным противопоказаниям вы можете также у врача-инфекицониста нашей Горячей линии 0-800-500-451 (рабочие дни с 9-00 до 17-00).

консультант Ирина
ВопросЗдравствуйте. У меня обнаружили ВИЧ, назначили и выдали таблетки, но я им не доверяю. Скажите, какие самые современные препараты от вируса ВИЧ? У меня есть возможность покупать лучшие.
Ответ

Здравствуйте. Все противовирусные препараты от ВИЧ решают одинаковые задачи: на биохимическом уровне блокируют механизмы размножения вируса ВИЧ в организме. Таким образом, производство новых вирусных копий максимально снижается до той степени, что даже тестовые системы их уже не могут отпределить. Достижение таких показателей (неопределяемой вирусной нагрузки) является главной целью лечения этой инфекции. 

Поэтому, производитель препарата АРТ не столь важен, сколько важна чувствительность ВИЧ у конкретного человека к  противовирусным компонентам, которые входят в назначенную схему. Рекомендуем вам начать лечение и быть в контакте с врачом для контроля за динамикой вирусной нагрузки. Искать другие препараты АРТ есть смысл в случаях, если возникают трудности с переносимостью или эффективностью назначенной схемы. 

консультант Ирина
ВопросДень добрый! В Николаевской области отсутствует (областной СПИД центр) препарат АРВ-терапии Долутегравир, его не выдают уже три месяца, а может и больше. Что делать в такой ситуации? К кому обращаться?
Ответ

Добрый день!

Для возможности ответа на ваш запрос необходима уточняющая информация и оформление жалобы для включения в решение наших специалистов. Все уточнения и оформление запроса можно провести в телефонном режиме по номеру 0 800 500 451 в рабочие дни с 9-00 до 18-00. . Для подтверждения таких данных также необходимо оформление официального запроса к исполнительной власти медзаведения (СПИДцентр) с копией в Департамент охраны здоровья в вашем регионе.

Благодарим за ваше обращение.

Хорошего дня.

консультант Надежда
ВопросДобрый день. Скажите, пожалуйста, если девушка ВИЧ+ беременна, то рожать ребенка она будет исключительно с помощью кесарева сечения? Или возможен вариант естественных родов?
Ответ

Добрый день!

Благодарим за ваш актуальный вопрос о беременности с ВИЧ-позитивным статусом. Кесарево сечение является рекомендацией в случае сложных акушерских показаний или высокой вирусной нагрузке ВИЧ-инфекции. Если вы регулярно принимаете АРТ, достигли неопределяемой вирусной нагрузки и желаете родить ребенка путем естественного родоразрешения (при отсутствии противопоказаний), то доктор вас может только поддержать в таком решении. Для получения более полной информации по этому вопросу всегда можно проконсультироваться со специалистами нашей Горячей линии по тел. 0 800 500 451.

Хорошего вам дня.

консультант Надежда
ВопросДобрый день. Можно ли делать вакцинацию от гриппа, если у меня ВИЧ и я принимаю АРТ?
Ответ

Добрый день!

Вопросы вакцинации всегда очень актуальны для ВИЧ-позитивных людей и вакцинация направлена на профилактику осложнений от различных заболеваний. Так так сейчас сезон вирусных и простудных заболеваний - ваш вопрос очень актуален для многих ВИЧ-позитивных людей. Все медицинские рекомендации направлены на сохранение здоровья и все инактивированные вакцины (вакцины от гриппа в том числе) рекомендованы для вакцинации ВИЧ-позитивных пациентов после консультации со своим лечащим доктором. Для более конкретной информации и выбора вакцины лучше обратиться непосредственно к семейному доктору и вашему инфекционисту. Также эти вопросы можно уточнить в телефонном режиме на нашей линии 0 800 500 451 у специалиста-инфекциониста с 9-00 до 18-00 в рабочие дни.

Желаем вам хорошего дня.

консультант Надежда
ВопросДоброе утро. Может ли снижаться вирусная нагрузка без приема АРТ? Спасибо.
Ответ

Доброе утро.
Вирусная нагрузка без приема антиретровирусной терапии может колебаться, но устойчивого снижения быть не может. Так как вирус размножается и размножаться может очень интенсивно, то ВН только может расти. Её снижение даёт только  прием АРТ.

Хорошего дня и спасибо за обращение.

консультант Максим

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине