Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


ВопросДобрый день. У меня ВИЧ, СД-4 - 49 клеток, вирусная нагрузка - 10 тыс.+ гепатит С+ туберкулез (курс лечения заканчивается в феврале 2021 года по туберкулезу). Можно ли мне оформить инвалидность?
Ответ

Добрый день! Спасибо, что обратились к нам.

Принимая во внимание активный туберкулез, позитивный ВИЧ-статус, выраженную иммуносупрессию (СД4 49 кл./мкл), гепатит С, Вы имеете полное право на оформление группы инвалидности. Для этого Вам необходимо обратиться к вашему фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или к вашему инфекционисту центра СПИДа или кабинета "Доверие" ("Довіра").

Для того, чтобы Вы чувствовали себя более уверенно в этом процессе, Вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами нашей Горячей линии в телефонном режиме. К юристу можно обратиться по номеру: 0 800 500 451  в следующие числа октября: 20.10.20, 22.10.20, 27.10.20 и 29.10.20 с 10.00 до 13.00

С фтизиатром вы можете посоветоваться по номеру 0 800 503 080 в любой день, с 8.00 до 16.00.

Пожалуйста, обращайтесь. Будем рады вам помочь.

 

 

 

консультант Мария, врач-инфекционист Андрей Станиславович
ВопросДобрий ранок! Забули випити ліки! Що робити? Приймати чи ні??? Підкажіть, будь ласка.
Ответ

Добрий ранок! Є певна схема до данного випадку. Якщо Ви приймаєте двічі на добу АРТ і пройшло менше ніж 6 годин - потрібно випити ліки прямо зараз, коли Ви згадали. А наступну дозу приймати за графіком.

І якщо Ви приймаєте один раз на добу і пройшло менше 12 годин - потрібно прийняти ліки. Та наступну дозу теж за графіком.

Дуже важливо проаналізувати ситуацію, щоб на майбутнє її уникнути. Що завадило прийняти вчасно ліки? Як попередити ситуацію на майбутнє? Також, є декілька практичних рекомендацій на Ваш вибір. Спробуйте відзначати кожну випиту таблетку в графіку на папері або в телефоні. Можна придбати органайзер для таблеток. Відзначати на календарику і так далі. Головне попередити схожу ситуацію.
Бережіть себе!

консультант Марина
ВопросДобрый день! Скажите, если у беременной женщины ВИЧ, но она лечится, а у мужа тоже ВИЧ, но он не пьет АРТ - это влияет на то, родится ли ребенок с ВИЧ или нет?
Ответ

Добрый день. Отсутствие лечения у отца не влияет на инфицирование ребенка. В любом случае, рекомендуется начинать принимать АРТ даже когда вирусная нагрузка мала, иммунный статус высок, так как ее положительный эффект может оказаться наиболее выраженным и длительным, потому что вирус ещё не успел нанести большой вред организму.

Здоровье ребенка зависит от здоровья матери, то есть, если будущая мама вовремя принимает терапию и к моменту родов будет иметь неопределяемую (<40 РНК копий) вирусную нагрузку - снижается риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

Более подробную консультацию по поводу приема АРТ мужа и Вашего состояния здоровья можно получить у врача-инфекциониста нашей Горячей линии по номеру 0-800-500-451 в рабочие дни с 9-00 до 19-00.

 

консультант Евгения, врач-инфекционист Наталия Анатольевна
ВопросЗдравствуйте. Недавно мне сказали, что у меня ВИЧ, гепатит и еще какая-то трихомонада. Это все можно вылечить? И с чего начать? Нельзя же столько таблеток или уколов одновременно... Спасибо.
Ответ

Добрый день! Рекомендуем обратиться к гинекологу/урологу по поводу лечения трихомониаза и параллельно обязательно к инфекционисту с целью дообследования ВИЧ, гепатитов и назначения лечения. По вопросу лечения и приема препаратов, результатам анализов вы всегда можете получить консультацию квалифицированных врачей-инфекционистов нашей Горячей линии по номеру 0-800-500-451. Врачи на линии работают в будние дни с 9-00 до 19-00. Обращайтесь. Всегда будем рады вам помочь. 

консультант Евгения, врач-инфекционист Наталия Анатольевна
ВопросЗдравствуйте! Cкажите, пожалуйста, могут ли ВИЧ-инфицированные люди быть усыновителями или попечителями ребенка? И законно ли в принудительном порядке направлять людей-усыновителей на анализ на ВИЧ? Можно ли отказаться от этого анализа? Или после отказа от анализа не позволят стать усыновителем?
Ответ

Здравствуйте! Да, ВИЧ-инфицированные люди могут быть усыновителями, но должны по процедуре предоставить данные по всем анализам, в том числе, на ВИЧ, чтобы не было претензии к усыновителю об умалчиванию информации. То есть, ВИЧ-инфицированный усыновитель предоставляет справку о своем статусе с последним результатом вирусной нагрузки. Если возникают проблемы -требовать письменный отказ, который можно оспорить в суде.

Статьей 14 Закона Украины от  12.12.1991 №1972-XII "Про протидію поширенню хвороб, зумовлених вірусом імунодефіциту людини (ВІЛ), та правовий і соціальний захист людей, які живуть з ВІЛ" предусмотрено, что люди живущие с ВИЧ и люди, которые относятся к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ, - граждане Украины <...> пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными  Конституцією и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами Украины (ч.1).

Закон Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» не содержит прямых ограничений в возможности быть опекуном для людей, которые живут с ВИЧ.

консультант Евгения
ВопросДоброго дня! Чи перевіряють кров на ВІЛ донорам, і, якщо є інфекція, чи повідомляють про це донора?
Ответ

Доброго дня! Донорську кров перевіряють згідно зі світовими стандартами: на ВІЛ, вірусні гепатити, сифіліс та інші показники крові. У разі виявлення ВІЛ-інфекції у донора - медпрацівник повинен викликати його та повідомити про це під час особистої зустрічі.

консультант Галина
ВопросЗдравствуйте! Принимаю терапию почти три года и случилось впервые, что я выпила препараты на 50 минут позже, чем нужно было. Это плохо? Как мне быть дальше?
Ответ

Добрый день! Чем больше отклонений от схемы приема допускает пациент, тем выше опасность развития устойчивости к АРВ-препаратам.

Если Вы сдвинули время единожды, то продолжайте дальше принимать в точном соответствии с предписаниями врача. Если пропустить несколько доз или нарушать время приема, то может развиться резистентность к препаратам. Когда это происходит, АРВ-препараты становятся неэффективными, количество вируса в организме повышается и иммунной системе снова наносится вред.

Некоторые люди, чтобы помнить о прописанных дозах приема лекарств и времени приема, устанавливают напоминания, будильники или пользуются специальными коробочками-дозаторами для таблеток. Старайтесь соблюдать прием АРВ-терапии в точном соответствии с предписаниями  - это значительно улучшает самочувствие и качество жизни.

консультант Галина
ВопросСкажите пожалуста, врач-стоматолог не знает о моем статусе ВИЧ+ и мне после хирургической операции прописал Ампицилин. В противопоказаниях написано, что его нельзя принимать при ВИЧ, чем в таком случае можно его заменить?
Ответ

Здравствуйте.

Антибиотик Ампициллин не противопоказан при ВИЧ-инфекции, поэтому не требует замены в даном случае. Дополнительно уточнить информацию по препаратам, противопоказаниям и другим вопросам лечения ВИЧ вы можете обратившись к врачу на Горячую линию по номеру 0-800-500-451 (с 9-00 до 19-00 в будние дни).

консультант Ирина, врач-инфекционист Юлия Владимировна
ВопросЗдравствуйте. Подскажите, нормальна ли такая схема лечения ВИЧ: Эфавиренц + Эмтрицитабин + Тенофовир в качестве первой схемы? Диагноз поставлен 3 недели назад. Количество СД4 клеток - 250.
Ответ

Здравствуйте. Да, такая схема лечения показана в качестве первой схемы при ваших показателях СД-клеток. Пока иммунитет снижен, вам показано назначение препарата для профилактики туберкулёзной инфекции. Если врач пока вам это не назначил - обратитесь к нему и обязательно пройдите такой курс.

Важно отметить, что хороший контакт с доктором и доверие к нему очень влияет на процесс восстановления здоровья. Любой врач-инфекционист в своей работе не придумывает собственные схемы лечения, а использует протоколы, утвержденные МОЗ Украины. Поэтому вы можете по этому вопросу не беспокоиться. С другой стороны - очень важно, что вы интересуетесь лечением. По вопросу лечения, приема и совместимости препаратов, результатам анализов вы всегда можете получить консультацию квалифицированных врачей-инфекционистов нашей Горячей линии по номеру 0-800-500-451. Врачи на линии работают в будние дни с 9-00 до 19-00. Всегда будем рады вам помочь.

Будте здоровы.

консультант Ирина, врач-инфекционист Юлия Владимировна
ВопросДоброго дня! Я працюю медичною сестрою. Місяць тому я вкололась голкою від пацієнта (набирала кров з вени ). За 2 тижнs я дізналася, що хворий був ВІЛ+. Я працювала в рукавичках, рану після проколу обробила відразу, прокол був неглибокий. Яка ймовірність зараження ВІЛ в описаній ситуації?
Ответ

Доброго дня!

З огляду на навколишню епідеміологічну ситуацію, а також спираючись на сучасні медичні рекомендації та протоколи кожен пацієнт має роглядатися як ВІЛ+, оскільки може не володіти інформацією стосовного свого ВІЛ-статусу або перебувати в періоді "вікна". Саме тому при ушкодженнях та травмах на робочому місці медперсоналом застосовується алгоритм дій, де оцінка ризиків інфікування та рішення про прийом схеми АРТ для профілактики приймає лікар-інфекціоніст беспосередньо на місці випадку або за перенаправленням у той же день, з описом подій у мед. картці персоналу. Але в будь-якому разі оцінка глибини проколу, ураження шкіряних покровів та огляд інструменту і кількості крові іншої особи і т.д. проводиться лише візуально спеціалістом, тому розрахувати ризики інфікування дистанційно просто неможливо. Тож рекомендуємо звернутися до спеціаліста за місцем проживання. Для ознайомлення з загальними даними та статистикою можете скористатися нашим сайтом http://helpme.com.ua/ua/main/.

Дякуємо за ваше звернення та бажаємо здоров'я.

консультант Надія

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине