Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Библиотека Helpme
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Библиотека Helpme -> Передозировка наркотиками

Передозировка наркотиками


19.07.2006
Передозировка возникает при приёме слишком большой дозы наркотика, которая нарушает работу самых важных внутренних органов: головного мозга, печени, сердца, лёгких и почек. При передозировке может произойти остановка сердца и дыхания, потеря сознания. Каждое из этих осложнений может привести к смерти. Если вы заметили признаки передозировки у человека, находящегося рядом с вами, - помогите ему! Несколько простых действий могут спасти человеку жизнь!

     Известно, что наиболее уязвимая группа населения для ВИЧ инфекции - это потребители инъекционных наркотиков. Не смотря на такую серьезную угрозу здоровью, снижения количества потребителей наркотиков не наблюдается.

     Парентеральный (через кровь) путь заражения ВИЧ реализуется в широком масштабе потребителями наркотиков, вводящими наркотические препараты внутривенно, подкожно или внутримышечно. Эта категория наркоманов (их называют инъекционными) использует один и тот же шприц, а часто одну и ту же иглу не только в тесной компании знакомых друг другу пользователей, но, что на много опасней, «арендуют» шприц на время инъекции у особых держателей этого инструментария, Если в первом случае наркоман знает того, с кем он вместе пользуется иглой, то во втором - все многочисленные пользователи ему совершенно незнакомы. Учитывая, что потребность в повторных введения наркотика может возникать у тяжелобольных наркозависимых каждые 4-6 часов, легко себе представить, какому огромному риску заразиться ВИЧ подвергает себя такой потребитель наркотиков. Статистика показывает, что темпы распространения ВИЧ инфекции среди инъекционных наркозависимых очень высоки.

 

Но если вы все-таки решили и дальше принимать наркотики, будьте бдительны, передозировка может привести к летальному исходу.

 

     Передозировка возникает при приёме слишком большой дозы наркотика, которая нарушает работу самых важных внутренних органов: головного мозга, печени, сердца, лёгких и почек. При передозировке может произойти остановка сердца и дыхания, потеря сознания. Каждое из этих осложнений может привести к смерти. Риск передозировки существует как для потребителей «со стажем», так и для новичков. Есть целый ряд факторов, которые повышают риск возникновения передозировки и могут быть не связаны напрямую с наркотиком:

  • Проблемы со здоровьем;
  • Депрессия;
  • Низкая самооценка;
  • Отсутствие крыши над головой;
  • Проблемы с законом;
  • Недостаток шприцев

     Опиаты и алкоголь – смертельно опасная комбинация. Чем больше алкоголя в организме, тем меньше требуется опиатов для возникновения передозировки.

 

Как происходит передозировка и что делать, чтобы её избежать

 

Смешивание наркотиков – самая частая причина смерти при передозировке. Речь идёт как о введении «коктейля» из нескольких наркотических веществ (в одном шприце), так и об одновременном употреблении разных препаратов (опиатов, димедрола, барбитуратов, алкоголя и др.). Наркотики взаимодействуют друг с другом и усиливают токсическое воздействие на организм. Если вы собираетесь принять наркотик, относящийся к опиатам, воздержитесь от приёма алкоголя или препаратов-депрессантов (например, снотворных). Алкоголь можно употреблять лишь через несколько часов. За это время организм сможет хотя бы частично очистится от наркотика.

 

Привыкание/Толерантность. Одним из свойств наркотиков является способность вызывать привыкание (толерантность). При развитии привыкания для достижения желаемого эффекта от употребления наркотика, например эйфории («кайфа»), приходится вводить всё большую дозу. Непрерывное увеличение дозы усиливает наркотическую зависимость и очень часто приводит к передозировке. За время перерыва (лечение, воздержание, детоксикация, тюремное заключение) организм отвыкает от наркотиков, поэтому введение прежней дозы может привести к передозировке.

 

 Введение наркотика. Введение наркотика до окончания действия предыдущей дозы способствует его накоплению в организме и может привести к передозировке.

 

 Степень очистки наркотика. Действие наркотика зависит от степени его очистки, то есть от количества содержащихся в нём примесей. Если вы покупаете наркотик неизвестного качества или у нового поставщика, подобрать дозу сложно, поскольку невозможно определить «на глаз», сколько в наркотике содержится активного вещества, а сколько примесей.

 

Изменения в состоянии здоровья. Изменения в состоянии здоровья могут влиять на риск передозировки. Болезнь или снижение веса могут изменить способность организма переносить наркотик.

 

Передозировка может вызвать:

  • Остановку сердца
  • Полную потерю сознания (кома)
  • Смерть

 

Признаки передозировки (употребления) депрессантами (опиаты):

  • Замедленное поверхностное дыхание
  • Падение кровяного давления
  • Ослабления пульса
  • Уменьшение частоты сердцебиения
  • Сужение зрачков (точечные зрачки)
  • Посинение губ и кончиков пальцев
  • Бледность и сухость кожи
  • Выраженное расслабление мускулатуры (внешне проявляется в замедленности движений, подгибании коленей, оцепенении, человек надолго застывает в определённой позе – характерная поза «на корточках»)
  • Нарушение сознания (от состояния сонливости до полного отсутствия сознания)
  • Тошнота, рвота
  • Нарушение речи (невнятное произношение)

Признаки передозировки (употребления) стимуляторами (кокаин, амфетамины):

  • Паника
  • Страх смерти
  • Двигательное возбуждение (пострадавший не находит себе места, мечется)
  • Повышение кровяного давления (вплоть до инсульта при передозировке кокаином)
  • Усиление сердцебиения
  • Влажность кожи
  • Сильная пульсирующая головная боль, ощущение сдавливания, боль в грудной клетке
  • Пена изо рта
  • Тошнота, рвота
  • Расширение зрачков

Первая помощь при передозировке (депрессантами):

 

  1.     Постарайтесь не уснуть! При передозировке возникает дремотное состояние, связанное с угнетением деятельности головного мозга. Опасность этого состояния в том, что оно может плавно и не заметно перейти в кому. Кома развивается при значительном нарушении функции головного мозга и проявляется в полной потере сознания и рефлексов. Если вы чувствуете, что после употребления наркотика ваше тело начинает неметь и вас клонит в сон, похлопайте себя по щекам, энергично разотрите уши ладонями, сильно надавите ногтем одного пальца на основание ногтя другого пальца.
  2.     Сообщите о своём состоянии тому, кто окажется рядом. Попросите, чтобы с вами постоянно говорили, а если вы будете засыпать, чтобы вас разбудили.
  3.     Если рядом никого нет, начните разговор сами с собой. Давайте себе установки: «не спать», «это передозировка – нельзя закрывать глаза» Контролируйте своё сознание, задавайте себе вопросы: «как меня зовут? Какой сегодня день? Который час? Где я? Что происходит вокруг меня?» Отвечая самому себе, вы заставите мозг работать.
  4.     Очень важно следить за дыханием, поскольку при передозировке опиатами оно затруднено. Глубоко, медленно вдыхайте и спокойно, медленно выдыхайте. Активное дыхание необходимо для улучшения доступа кислорода к мозгу и сердцу. Помните, что вам нужен свежий воздух и разговор с кем-то ( хотя бы с самим собой).
  5.     Если вы находитесь в безлюдном месте, идите туда, где есть люди. При передозировке, чем ближе к людям, тем безопаснее. Можно надеяться, что вам кто-нибудь поможет.
  6.      Если у вас есть деньги, зайдите в аптеку и купите валидол. Этот препарат содержит ментол, который стимулирует работу сердца и дыхание. Положите таблетку валидола под язык (не глотайте е. Если нет валидола, пожуйте жевательную резинку с ментолом. Если самочувствие не улучшается, не уходите из аптеки – это увеличит вероятность того, что вам поможет кто-то из посетителей или служащих.
  7.     При передозировке вам может помочь обильноё питьё. Купите пол-литровую бутылку минеральной или сладкой воды и пейте маленькими глотками (1 глоток в 2-3 минуты). Это поможет вам не уснуть и обеспечит ваш организм необходимым количеством жидкости. При передозировке жидкость помогает организму быстрее освободиться от токсичных веществ.
  8.     Если ваше состояние не улучшается, вызовите «скорую помощь». Вызывая врача, не обязательно сообщать о передозировке, можете указать любые отдельные её признаки (рвота, остановка дыхания и т. Д.), но когда «скорая помощь» приедет – скажите правду, это облегчит оказание неотложной помощи.
  9.     Если состояние улучшилось без помощи врача. Помните, что при передозировке опиатами характерно повторное ухудшение состояния после временного улучшения. Продолжайте бороться со сном, говорить с кем-то, глубоко дышать. Если с момента введения наркотика прошло 2 часа и вам стало лучше, то можно считать, что самое худшее уже позади.
  10.     Не употребляйте наркотики в течении трёх суток после передозировки. Помните, что после передозировки ваш организм ослаблен. И любая доза наркотического вещества может резко ухудшить ваше состояние.
  11.     Если вы планируете принять какое-то сильнодействующее вещество, попросите друга присутствовать при этом или наведаться и убедиться, что у вас всё в порядке.

Первая помощь при передозировке стимуляторами:

  1. Постарайтесь успокоиться. Применяйте самовнушение. Повторяйте: «Это передозировка «стимуляторами». Она не настолько опасна, как передозировка опиатами. Сейчас это пройдёт…» Сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов.
  2. Найдите спокойное место и займите лежачее положение.
  3. Умойтесь холодной водой, оберните голову холодным влажным полотенцем. Можно принять холодный душ.
  4. Ни в коем случае не пейте ни чая, ни кофе!
  5. Если чувствуете ухудшение состояния, вызовите «скорую помощь».

 

Если вы заметили признаки передозировки у человека, находящегося рядом с вами - помогите ему! Несколько простых действий могут спасти человеку жизнь!

 

     Вызовите «скорую помощь» сами или попросите сделать это друзей, прохожего или соседей. В большинстве случаев при передозировке требуется квалифицированная помощь, а иногда и специальное образование. Поэтому «скорую помощь» следует вызывать обязательно!

     Убедитесь, что пострадавший в сознании: громко позовите его по имени несколько раз. Если он не реагирует, можно попробовать ущипнуть его за мочку уха (она довольно чувствительна, и если человек в сознании, он отреагирует). Если у пострадавшего всё же отсутствует реакция на такие действия, постарайтесь привести его в сознание: разотрите уши, покрутите мочки ушей, похлопайте ладонями по щекам, похлопайте по шее сзади. Можно смочить ватку или кусочек ткани нашатырным спиртом и поднести её к носу пострадавшего. Освободите пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, расстегните ворот, чтобы ему было легче дышать.

     Если пострадавший пришёл в себя, не давайте ему уснуть, говорите с ним, заставляйте отвечать на простые вопросы. Объясните ему, как он должен дышать: глубокий медленный вдох, спокойный медленный выдох. Необходимо следить за дыханием пострадавшего, поскольку при передозировке опиатами оно затруднено, и человек может вообще перестать дышать.

     Если сознание восстановить не удалось, отсутствуют дыхательные движения грудной клетки, пульс на сонной или бедренной артерии не прощупывается, сердцебиение не прослушивается, зрачки расширены – жизнь пострадавшего в большой опасности. Но вы можете его спасти! Вот несколько приёмов, которые помогут пострадавшему продержаться до приезда «скорой помощи»:

  •       Уложите пострадавшего на твёрдую поверхность (на пол, тротуар, но не на кровать с прогибающейся сеткой).
  •      Проверьте проходимость верхних дыхательных путей (нос, рот, горло). При передозировке пострадавшему чаще всего мешают дышать запавший язык, (что происходит из-за расслабления всех групп мышц) или рвотные массы. Их следует удалить изо рта пальцем (лучше его перед этим обмотать).

Освобождение дыхательных путей при западании языка в три приёма: 

  1.      Максимально запрокиньте голову пострадавшего. Для этого нужно подложить одну руку под шею и осторожно потянуть вверх, одновременно другой рукой придерживая и надавливая на лоб. Чтобы удержать голову в таком положении, подложите под шею валик (можно из одежды)
  2.      Приоткройте его рот и выдвиньте нижнюю челюсть вперёд. Для этого нужно нащупать углы нижней челюсти (они расположены симметрично чуть ниже мочек ушей), захватить их и выдвинуть челюсть вперёд так, чтобы верхние и нижние зубы находились в одной плоскости.
  3.      Поднимите ноги пострадавшего вертикально, подержите в течении 15 секунд, затем отпустите. Оставьте ноги в приподнятом положении (подложите под голени подушку или сумку).

     Если дыхание и работа сердца не восстановились, а «скорая помощь» ещё не прибыла, приступайте к искусственному дыханию методом «рот в рот» и закрытому массажу сердца. Эти приёмы на какое-то время заменяют нормальную работу лёгких и сердца. Важно помнить, что эти органы у человека в обычном состоянии работают одновременно, поэтому искусственное дыхание и массаж сердца должны проводиться параллельно.

 

Как сделать искусственное дыхание:

  •      Сделайте глубокий вдох.
  •      Откройте рот пострадавшего и своими губами плотно обхватите его губы (лучше делать это через носовой платок или кусок ткани).
  •      Закройте его нос пальцами (иначе весь вдуваемый воздух выйдет через нос).
  •      Сделайте выдох, вдувая воздух в лёгкие пострадавшего.
  •      Краем глаза контролируйте правильность выполнения дыхания (когда вы выдыхаете, грудная клетка пострадавшего должна приподниматься). Отсутствие движений грудной клетки указывает на то, что воздух в лёгкие не поступает. В таком случае ещё раз убедитесь в проходимости верхних дыхательных путей. При необходимости прочистите их повторно. Иногда следует увеличить объём вдуваемого воздуха.
  •      Следует иметь в виду, что вы обеспечиваете пострадавшему только «вдох», «выдох» должен происходить без вашего участия (не нужно пытаться выдавливать воздух из его лёгких).
  •      Частота искусственных вдохов должна быть. Как правило, около 18-20 в минуту. Меньшее количество вдохов не обеспечивает поступление достаточного количества кислорода.

 Как провести закрытый массаж сердца:

  1.      Встаньте на колени сбоку от пострадавшего.
  2.      Положите кисть одной руки (если вы «правша», то левой) на нижнюю треть грудины. Нельзя смещать руку ниже – туда, где грудина переходит в так называемый «мечевидный отросток», потому что эта хрупкая кость может сломаться. Постарайтесь также не смещать руку в сторону от средней линии туловища – давление на рёбра достаточно часто приводит к их переломам. Кисть должна располагаться перпендикулярно грудине.
  3.      Кисть второй руки (если вы «правша», то правой) кладёте сверху на первую под углом 45° для усиления давления.
  4.      Начинаете массаж – ритмичные толчки только областью запястья. Пальцы не должны нажимать на рёбра. Ваши руки при этом разогнуты в локтевых суставах, это позволит вам использовать для нажатия не только силу рук, но и тяжесть туловища.
  5.      Кисти после нажатия от грудной клетки не отрываете, однако надавливание полностью прекращаете, чтобы грудина вернулась в исходное положение.
  6.      Число движений при массаже должно быть в пределах 80-100 в минуту.

 

     Если вы проводите искусственное дыхание и закрытый массаж сердца самостоятельно, то после 2-х вдохов выполняйте 10-15 нажатий на грудину. Если же у вас есть помощник, то один из вас должен обеспечивать вдох, а другой – массаж. Имейте ввиду, что даже когда работаете вдвоём, вдох и нажатия производятся поочерёдно: после 1-го искусственного вдоха следует 5 нажатий на грудину (одновременно наполнять лёгкие воздухом и давить на грудную клетку бессмысленно).

     Через каждые 2-5 минут искусственного дыхания и массажа следует на несколько секунд остановиться, чтобы проверить, не появился ли пульс и не восстановилось ли самостоятельное дыхание. Это необходимо делать до прибытия «скорой помощи» или до восстановления сердечной деятельности и дыхания.

 

     Эффективность ваших усилий подтверждается следующими признаками:

  •      Попытки пострадавшего самостоятельно сделать вдох
  •      Появление пульса на сонной или бедренной артерии
  •      Некоторое «улучшение» цвета кожи
  •      Сужение зрачков
  •      Спонтанные движения гортани (у мужчин она образует выступ на шее, которое принято называть «кадыком»)

     После восстановления пульса и дыхания поверните пострадавшего на бок и подложите ему что-нибудь под голову, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

 

     Чего не следует делать при передозировке:

  1.     Не помещайте пострадавшего в холодную ванну – он может захлебнуться. Если он ещё дышит, поместите его под прохладный душ, чтобы он очнулся. Оставайтесь с ним и следите, чтобы вода не попала в нос или рот.
  2.     Не оставляйте его одного, даже после того, как вы вызвали «скорую помощь». Если вам всё-таки необходимо уйти, позаботьтесь, чтобы пострадавший находился в безопасном положении (пострадавший должен лежать на боку, под голову нужно подложить подушку или сумку).
  3.     Не вводите депрессанты (опиаты, барбитураты, алкоголь) при передозировке стимуляторами (амфетамин, кокаин); и, наоборот, в случае передозировки депрессантами не вводите стимуляторы. Употребление наркотиков лишь усилит отравление организма и может быть смертельно опасно!

 

По материалам СПИД Фонд Восток-Запад (AIDS Foundation EAST-West – AFEW), 2002


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине