Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта


Кризис преодолим

Беременность и ВИЧ

Зависимость и ВИЧ

Сексуальная жизнь и ВИЧ

О группах взаимопомощи

Дети и ВИЧ

Уход и поддержка

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Жизнь с ВИЧ -> Сексуальная жизнь и ВИЧ -> Безопасный секс для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом

Безопасный секс для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом


18.07.2005
Для тех, кто инфицирован ВИЧ, иногда довольно трудно понять, как и почему безопасный секс может стать частью их жизни. В то же время, сама идея безопасного секса состоит в том, чтобы возобновить здоровую половую жизнь в разгар нынешней эпидемии, не взирая на свой ВИЧ-статус. У людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИД, может быть здоровая половая жизнь, а безопасный секс позволяет избежать опасности, как вашим партнерам, так и вам самим.

  Концепция безопасного секса разработана для защиты любого человека, поддерживающего половые отношения со многими людьми, часть из которых заражена ВИЧ, а другая нет. Безопасный секс также позволяет защититься от других заболеваний, передающихся половым путем, которых особенно следует остерегаться человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, безопасный секс обеспечивает защиту от дополнительного заражения штаммами ВИЧ, отличными от вашего, хотя мнения медиков разделились относительно того, является ли такое заражение фактором риска.

   Необходимо помнить, что большинство людей не знают своего ВИЧ-статуса. Никто не может защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, просто путем «тщательного подбора партнеров». Безопасный секс важен для всех, а не только для людей, знающих результат своего анализа на ВИЧ. В интересах каждого – следовать правилам безопасного секса, вне зависимости от того, здоровы вы или заражены.

 

  Здоровая половая жизнь.

 

Осознание факта, что вы заражены ВИЧ, даже при отсутствии симптомов, может глубоко изменить ваши ощущения. Утрата интереса к сексу может быть одной из первых потерь в комплексе этих перемен. Многие люди время от времени ощущают то же самое. Но вам значительно поможет поддержка, а вашим близким, особенно партнерам по сексу, важно понять, что вы чувствуете и почему ведете себя именно таким образом. Не забывайте, что вашему партнеру (партнерам), возможно, также трудно будет приспособиться к новой ситуации. 

 

  Иногда при тестировании обоих партнеров на ВИЧ у одного результат оказывается положительным, а у другого – отрицательным. Если до этого партнеры не пользовались в сексе никакими предосторожностями, они, основываясь на отрицательном результате, нередко делают вывод о том, что один из них обладает каким-то иммунитетом к ВИЧ. Это мнение глубоко ошибочно. Действительно, передача ВИЧ не всегда происходит при половом контакте между инфицированным и не инфицированным партнерами. Однако это вполне может случиться при следующем половом акте, если он был проведен без мер предосторожности. Со временем количество вирусных частиц в организме возрастает и риск заражения увеличивается. Тем не менее, важно подчеркнуть, что не абсолютно все в этой области требует перемен. Все любят хороший секс, физическую и эмоциональную теплоту отношений! Если вы практикуете безопасный секс, нет никаких причин лишать себя того же (или еще большего) удовольствия от секса, какое вы испытывали до того, как узнали о положительном результате анализа.

 

Разговоры с другими людьми, столкнувшимися с подобными проблемами, и их советы могут оказаться полезными, хотя ваши решения в сложившейся ситуации, вероятно, будут нелегкими и потребуют определенного времени. Очень важно помнить, что все это – обычные проблемы для большинства людей, инфицированных ВИЧ. Так же обычно и то, что эти люди вновь начинают получать удовольствие от половой жизни (либо от случая к случаю, либо имея постоянную связь).

 

Нужны ли дополнительные предосторожности?

 

  ВИЧ-инфицированные и больные СПИД часто спрашивают, следует ли им при безопасном сексе пользоваться еще чем-либо, помимо презервативов. Осознавая свой ВИЧ-статус, вы, возможно, захотите предпринять дополнительные меры безопасности. Если вы стремитесь уменьшить риск заражения вашего партнера, наиболее эффективным при половом акте будет использование презервативов со смазкой на водной основе. Следует избегать попадания спермы, вагинальной жидкости и крови внутрь и на повреждённую поверхность тела партнера.

 

  Однако есть и другая проблема. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), создают больше проблем у людей с ВИЧ-инфекцией, чем у неинфицированных. У ВИЧ-позитивных и больных СПИД защитные механизмы против ИППП работают менее эффективно. Простой курс антибиотиков может оказаться недостаточным, т.к. инфекции проявляются в более негативных формах, чем обычно, и протекают тяжелее. Поскольку многие ИППП передаются при оральном и анальном сексе, вам следует подумать о целесообразности постоянного использования практики безопасного секса, а именно – латексных барьерных средствах.

 

Когда люди хотят иметь с вами опасный секс…

 

  Вы можете встретить нового возлюбленного и сообщить ему о вашем ВИЧ-статусе, однако он, не зная своего собственного статуса, хочет заняться с вами сексом без презерватива. Так бывает, если человек не понимает, что такое ВИЧ, или не знает, что ВИЧ-инфекция опасна для жизни. Иногда не инфицированные ВИЧ люди вообще не воспринимают этот вирус как угрозу жизни.

 

  Вам будет легче справиться с такой ситуацией, если у вас всегда будут при себе презервативы. Вы можете настаивать на их применении и, если партнер по-прежнему настойчиво требует опасного секса, лучше с ним расстаться.

 

Почему это должно меня волновать…

 

 Возможно, узнав свой диагноз, вы не будете испытывать чувства ответственности за использование безопасного секса, особенно относительного тех партнеров, которые не требуют применения презервативов. У вас может быть такое чувство, что если никто не позаботился о предосторожностях относительно вас, и это привело к вашему заражению ВИЧ, то у вас нет никаких обязательств перед другими людьми.

  Зная свой диагноз, вы можете испытывать злость, отчаяние или чувство потери. Простого решения этой проблемы нет. Для вас может оказаться полезной беседа с другими ВИЧ-инфицированными, имеющими опыт поведения в подобных ситуациях. По крайней мере, если у вас всегда будут при себе презервативы, предлогов отказаться от безопасного секса останется меньше.

Источник: Из материалов Alliance, Люди и ВИЧ.Подготовил: Иванова

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине